• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 他山之石 >> 浏览文章


河南:狠刹乱占耕地建房歪风
发布时间: 2021/4/8 8:55:40 来源: 中央纪委国家监委
  • “你们上传的房屋位置和图斑位置是否一致?”“整治乱占耕地相关政策有没有和村民解释到位?”近日,河南省开封市纪委监委检查组来到通许县玉皇庙镇箍桶刘村,一边向村党支部书记询问,一边核对相关资料,对当地整改违规占用耕地饲养家畜、建设房屋问题情况进行检查。

      河南是人口大省、农业大省,坚守耕地红线,事关粮食生产能力和基本安全。针对农村乱占耕地建房问题,河南省纪委监委发挥监督作用,成立专项监督工作领导小组,以严肃执纪问责督促职能部门履行职责。

      该省各级纪检监察机关聚焦专项整治各阶段重点任务,积极跟进监督、精准监督、全程监督,压实党委政府和职能部门主体责任。省纪委监委驻省自然资源厅纪检监察组会同省自然资源厅开展各阶段调研,推动专项整治工作扎实开展。洛阳市纪委监委立足“监督的再监督”,先后对4个县(市)区分管领导进行约谈,着力推动主体责任和监督责任贯通协同、一体落实。洛宁县充分发挥各村纪检委员和监察联络员“监督第一站”优势,采取各村对调、交叉检查的方式深入开展督查,每周通报乱占耕地建房背后存在的腐败和作风问题。

      在强化监督的同时,该省各级纪检监察机关强化执纪问责,严肃查处顶风违纪、整改不力以及乱占耕地建房背后的腐败问题等,以“带电”的纪律守护耕地红线。漯河市郾城区李集镇在对“护田一号”专项行动反馈问题整改中进展缓慢,整改不力,严重影响工作整体推进,该镇党委书记臧某、镇长张某分别受到党内警告处分。清丰县阳邵镇纪委发现南阳建村两起乱占耕地建房问题后,及时督促镇党委按程序拆除复耕,并在拆除违建当天,组织各村党支部书记召开以案促改警示教育大会,敲响警钟,严刹乱占耕地建房歪风。

      截至目前,该省纪检监察机关共查处党员干部涉农村乱占耕地建房问题176起,处理291人,移送检察机关4人。