您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 网络评论 >> 浏览文章

担当作为 深挖细查黑恶势力 “保护伞”

 来源:驻州政府办纪检组      发布日期:2018年11月28日   

在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调,要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。中央纪委二次全会在部署2018年工作时,也把“坚决整治群众身边腐败问题”作为一个重点,明确“把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑保护伞”。

开展扫黑除恶专项斗争是把潜伏在人民群众身边的黑恶分子、腐败势力连根拔起,铲除社会上不安分、动荡的局势,维护社会治安,维护人民群众的美好生活。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。扫黑除恶行动迫在眉睫,义不容辞。黑恶势力如此猖狂猖獗,背后少不了“保护伞”的撑腰,能成为“保护伞”必定是有权利的角色。腐败贪污的官员跟黑恶势力勾结,人民群众苦不堪言。如果不打击,百姓的力量既斗不过黑恶势力、也斗不过贪腐官员,更不要说两者一起为虎作伥,如果不打击,社会将是一团乌烟瘴气,党内的廉洁性、纯洁性遭受玷污,社会生活将不会朝着美好的方向发展,人民群众将会丧失获得感、幸福感、安全感,将会丧失对党和国家的信任。正因为如此,如果只是就案办案、就事论事,而不把黑恶势力“保护伞”挖出来绳之以法,黑恶势力就很难斩草除根,依然具备滋生蔓延的土壤和条件。

黑恶势力“保护伞”的存在不仅滋长了歪风邪气,使人民群众利益受到侵害,使市场经济秩序受到破坏,也污染了当地政治生态,我们纪检监察机关要立足职责定位,把扫黑除恶作为重大政治任务来抓,以高度统一的意识、姿态、行动,打好这场专项斗争工作,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,作为整治群众身边腐败问题的一个重点,始终坚持以人民为中心,主动担当作为,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”。督促推动党委和政府切实担负起扫黑除恶专项斗争主体责任。不断加强与政法机关的协作配合,及时排除干扰和阻力,协同推进扫黑除恶专项斗争深入开展,把惩治贪污腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”,将人民群众身边的蛀虫清除干净,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗提供坚强的纪律保障。


(作者:李永春 编辑:邓琳)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明