• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 浏览文章


【纪检人·手记】榜样也是血肉之躯
发布时间: 2019/3/15 10:31:34 来源: 瑞丽市纪委
  • “多想陪陪生病的儿子,多想看看轮椅上的父亲和手术后无法下床的母亲……”日前,省纪检监察干部先进事迹宣讲报告会走进德宏,当听到昆明市纪委监委第四纪检监察审查室主任钱德剑的阐述时,禁不住鼻头一酸,脑海中浮现每天上班出门,七个月女儿渴望抱抱的短短的小手。

    谁都是血肉之躯,榜样也有妻儿老小,也渴望对父母承欢膝下,对儿女呵护陪伴。然而,纪检监察工作的使命和职责沉甸甸压在肩头,为大家,舍小家,一个个鲜活的事迹,是诠释立足岗位、勇于担当、大公无私的榜样典型,也是忧愁困顿,焦虑迷失,家庭缺位的真实经历。他们,是不平凡的普通人。

    “谁都有妻儿老小,请你老公抬一抬手,否则……”当在钱主任的阐述中听到这样的威胁,我心跳漏了一拍,忽然自问:“我不只是一个普通单位的一名普通职工吗?”正当我想象着如果自己面对这样的威胁时会怎样抉择,一个铿锵有力的声音响起:“如果我们抬一抬手,就会有无数渴望正义的人抬不起头”,一句话犹如醍醐灌顶,使人茅塞顿开,先进纪检监察干部就像一盏明灯,照亮了我们前行的路。

    曾经,我以为纪检监察干部只是一份工作,一份职责,只要履职尽责,忠于职守就好。报告会后我深刻领会到,刻上了纪检监察干部的烙印,站在了职务违法犯罪者的对立面,就意味着这份职责和使命不再“普通”,它与国家顺利改革发展息息相关,它与社会弘扬公平正义息息相关,它与老百姓的衣食住行息息相关。从大局出发,要净化政治生态,为地方经济社会发展提供政治保障;从实践出发,要监督公权力使用人员秉公用权、对党忠诚、恪尽职守;从民情出发,要清理“蛀虫”,打掉从老百姓的口袋中捞取利益的“蚕食者”。

    何为鞠躬尽瘁,王秋婷同志凋零在岗位上的年轻生命令人惋惜。他们用生命诠释着对纪检监察工作的热爱,作为一名刚入职一年的普通的纪检监察干部,我知道自己的稚嫩,知道未来的路的很长,我愿向榜样们看齐,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,不忘初心,始终保持着对纪检监察事业的无限热情。加强自律,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、纪律上讲规矩,以榜样为引领,砥砺前行,为纪检监察事业添砖加瓦。