• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 浏览文章


德宏州统计局:收听收看云南省贯彻落实国家统计局警示教育大会
发布时间: 2019/6/11 10:21:11 来源: 驻州发改委纪检监察组
  • 近日,德宏州统计局组织全局干部职工收听收看了全省贯彻落实国家统计局警示教育视频会。

    会上,云南省统计局杨光军副局长通报了5月28日国家统计局发布的红河州泸西、建水两县经济普查数据严重失实的统计违法违纪情况。经立案调查发现,泸西县和建水县规模以上工业、固定资产投资普查数据严重失实;泸西县和建水县经普办通过召开工作培训会议等方式,指使、授意企业按照指定的数据填报四经普报表。泸西县工业商务和信息化局要求企业按照给定的增速或数据填报,教育体育局编造并代填代报四经普固定资产投资项目数据,农业农村和科学技术局、有关乡镇要求普查对象按照任务数上报。建水县工业商务和信息化局以“调研”名义干预规模以上工业企业普查数据,有关乡镇伪造投资项目入库材料和合同、打捆并代填代报企业统计数据。建水县委和县政府主要负责人提供虚假情况,严重阻碍统计执法监督检查,有关部门毁弃相关证明和资料,造成严重后果。

    会议要求,一是要从红河州泸西县和建水县经济普查违法案件中认真吸取教训,引以为戒,认真落实本地区、本部门在防范和惩治统计造假、弄虚作假中的责任,严格遵守统计法及其实施条例、全国经济普查条例等统计法律法规,严格执行全国经济普查方案,严肃普查纪律,严守纪律底线红线,确保普查数据真实可靠;二是要全力抓好当前正在开展的普查数据审核查询工作,对出现差错的普查对象再次入户,严格核实、查询,依法依规及时修订改正。进一步加强部门协作,共同把好行业普查数据审核关,切实提高普查数据质量;三是要高度重视普查数据检查工作,严格执行经济普查数据检查工作标准和工作程序,认真开展好普查数据自检自查自纠,及时发现存在的问题,按照普查方案和要求立行立改,确保普查数据符合质量要求,为迎接国家事后质量抽查夯实基础。

     就贯彻落实国家统计局警示教育视频会议精神和省统计局部署州统计局党组要求,要深入学习贯彻会议精神,进一步提高政治站位,增强政治责任。深刻警醒反思,不断增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。党员干部要从中汲取深刻教训,举一反三、引以为戒。认真学习《党章》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,严格遵守执行统计法律法规,坚定不移防范和惩治统计造假、弄虚作假,以新担当新作为确保第四次全国经济普查的圆满完成。