• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 浏览文章


梁河:用好两类阵地 开展正反教育
发布时间: 2019/6/11 17:14:31 来源: 梁河县纪委
  • “一个是警示教育展览室,一个是家风家规家训传承地,正反面强烈对比,内心十分震撼……”一名干部参观了2个教育阵地后深有感触的说道。

    今年来,梁河县纪委监委注重挖掘本地区的正面典型和反面案例,打造反腐倡廉警示教育展览室,提升充实德宏州家规家训家风传承地--尹氏宗祠,坚持用身边事身边人在全县范围内开展教育活动,正反面教育相结合,激发正能量,抵制负能量,牢固构筑腐败“防火墙”。

    “充分认识家风建设重要性,深度挖掘本土家风文化,提升打造德宏州家规家训家风传承地。”今年2月,县纪委监委多次组织干部到邦读村实地走访当地名人、退休老干部、家风家规传承人,结合县志、乡志、村志族谱、家谱等历史资料,采取长辈口述、族人共议、借鉴学习等方式,多方面深层次地挖掘、收集、整理更多具有传承价值的家风故事、家规家训、村规民约和官德箴言,以充实尹氏宗祠家风家规家训传承地的参展内容。同时,联合县工会、妇联力量,对尹氏宗祠进行再提升再打造,不断丰富其文化内涵,扩宽其影响范围。并专门配备了6名优秀解说员,娓娓道来的详细解说使优良家风文化入脑走心,让好家风蔚然成风。截止目前,德宏州家风家规家训传承地、德宏州爱国主义教育基地—尹氏宗祠、罗氏宗祠已开展“家风家训家规”传承活动200余场次,全州共1.8万余名干部到基地参观学习,接受家风教育。

    “以反面案例为镜,自警自省,切实将警示教育入脑入心,从而坚定信念筑牢防线。”县纪委监委选取中央、省、州、县16个典型案例、收集整理近年来习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、党的十八大以来取得的反腐成果、梁河县经济社会发展情况和县监察委员会成立后取得的成效等打造梁河县反腐倡廉警示教育展览室,全县5000余名党员干部接受警示教育。一张张展板前,一个个案例前,前来参观的党员干部或不时询问有关案例情况,或小声感慨讨论。“不少都是大家平常都熟悉的干部,有些还一起共事过,一开始也就一些小节问题上没注意,最后走到这步非常可惜,也特别值得警醒。”一位领导干部在参加警示教育展览室后由衷感叹。

    “以正面典型为标杆,见贤思齐,以反面典型为镜鉴,见不贤而内自省。”县纪委监委主要负责人表示,要坚持用“身边事”教育“身边人”、以“少数人”警醒“大多数”,常态化开展教育活动,增强拒腐防变能力,营造风清气正干事创业氛围。