• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 浏览文章


瑞丽:召开部分市直部门党委(党组)书记履行全面从严治党主体责任专题报告会
发布时间: 2019/9/20 20:50:13 来源: 瑞丽市纪委
  • 瑞丽:召开部分市直部门党委(党组)书记履行全面从严治党主体责任专题报告会

    “市公安局主动向纪委监委移送民警违法违纪案件3起3人,有2人通过教育 主动到纪委投案……”“市场监管局对16项制度进行补充完善,调整股室负责人5名,对20件案件进行了专会研处……”“林业和草原局开展教育提醒谈话103人,任前任职廉政谈话22人,对30名干部职工岗位进行轮岗调整……”

    9月20日,瑞丽市纪委召开部分市直部门党委(党组)书记履行全面从严治党主体责任专题报告会,市公安局、市委统战部、市教育体育局、市市场监督管理局、市民政局、市自然资源局、市住建局、市水利局、市农业农村局、市林业和草原局10家单位党委(党组)书记围绕贯彻落实全面从严治党,执行政治纪律和政治规矩情况;履行党风廉政建设主体责任情况;管好班子,带好队伍方面情况;严格执行廉洁纪律有关规定情况;存在问题及下部思路举措五个方面的情况向市纪委常委会做专题报告。

    “对于本部门发生的违纪违法案件,是如何开展以案促改工作的?”“对于执法办案人员是如何进行权力管控的?”“巡视巡察概念不清楚,要进一步加强政治学习,提高认识,落实管党治党责任……”报告会上,市纪委常委、监委委员根据日常监督检查和工作调研情况,针对报告单位存在的全面从严治党主体责任“短板”向报告单位进行现场发问,市委常委、纪委书记、监委主任对专题汇报进行逐一点评,尖锐客观、正中核心、辣味十足。报告人对提出的问题进行逐一回答,对提出的意见建议照单全收,并对下一步如何整改进行了表态发言。

    市委常委、纪委书记、监委主任以习近平总书记在中纪委全会上关于“主体责任”的论述解读了“主体责任”的政治内涵,他强调,党委(党组)书记要提高政治站位,切实增强落实主体责任的思想自觉、政治自觉和行动自觉;要坚持以上率下,坚决扛起第一责任人责任;要紧紧抓住重点工作,推动主体责任落实落细,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,扛起管党治党政治责任,全面修复和重构瑞丽风清气正政治生态。

    专题报告结束后,市纪委常委、市监委委员、各室负责人及相关派驻纪检监察组负责人对照测评表进行民主测评。