• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 浏览文章


梁河:贯通“两个责任”增强廉政警示教育实效
发布时间: 2019/9/25 23:45:46 来源: 梁河县纪委监委
  • “收到县纪委监委关于扶贫领域腐败和作风问题的案件通报后,我们及时组织干部职工开展学习,通过大家在会上交流学习心得、谈感受,剖析讨论发生违纪违法问题的原因和自己开展工作的启发,切实提高党员干部拒腐防变、抵御风险的能力,自觉强化了廉洁自律意识......”县农业农村局相关负责人介绍道。

    今年来,梁河县纪委监委强化警示教育,进一步加大对违反中央八项规定精神、“四风”问题和扶贫领域的典型案件通报曝光力度,扩宽通报渠道,形成层层通报曝光制度,持续震慑。在典型案件通报中,不顾及违纪者的“面子”“形象”,如实叙述违纪单位名称或违纪个人的姓名、职务、工作单位以及主要违纪事实、处理结果等,同时对案发的主客观原因进行分析,使广大党员干部从中汲取教训,引以为戒,真正受警醒、明“底线”、知敬畏。截至目前,已下发文件通报典型案例8件15起。

    为增强警示教育实效,县纪委监委将全面从严治党“两个责任”贯穿于警示教育全过程,每次通报文件中均要求全县各级党组织对典型案件通报及时在班子会议、全体干部职工会议上进行传达学习,要求全体党员干部认真对照检查,把自己摆进去,真正做到警觉、警戒、警醒,要求领导干部要以身作则,严格遵守廉洁从政有关规定,带头正风肃纪,争作廉洁自律的表率。

    “各单位主要负责同志要认真检视履行主体责任不严不细、不愿管不敢管的问题,提高担当意识,切实加以改进。”针对被通报单位存在的问题,各派驻纪检监察组及时与单位负责人开展谈话,以“一案一宣讲”的形式,对标对表,深刻剖析原因,督促相关单位通过修订完善相关制度、整改等方式,检视和整治问题。通过派驻纪检监察组与驻在单位党组织的同频共振、同向发力,使主体责任、监督责任贯通协同,切实提高警示教育的针对性和有效性。

    此外,县纪委监委还注重发挥警示教育的预防和示范带动作用,多措并举打好警示教育“组合拳”。今年来,充分挖掘本地区的正面典型和反面案例,打造反腐倡廉警示教育展览室,提升充实德宏州家规家训家风传承地--尹氏宗祠,用身边事身边人在全县范围内开展教育活动;组建1个“知纪明规懂法”党纪法规宣讲团和13个宣讲小分队深入各县直单位及乡镇开展学习宣讲活动67场次,4000余名党员干部参加,举行闭卷考试30余场次,考试人数1400余人;组织梁河县近千名党员干部和公职人员集中观看廉政警示教育片《歧途末路》《反腐枪声》等,筑牢党员干部思想防线,立好正身镜,绷紧“廉政弦”。