• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 浏览文章


陇川:开展专题警示教育 “以案促改”整肃政治生态
发布时间: 2019/11/19 16:34:33 来源: 陇川县纪委监委
  • 陇川:开展专题警示教育  “以案促改”整肃政治生态

    11月18日,陇川县组织召开“以案促改”警示教育大会,全县副科级以上领导干部及各村党组织书记600余人集中观看由德宏州纪委监委拍摄制作的警示教育片《腐殇》,县委书记以《以案为鉴、以案促改,充分发挥反面典型警示作用》为题对参会干部开展集体廉政谈话。

    县委书记指出,拒腐防变是项持久战,提高拒腐防变能力既需要纪律的约束、纪检部门的监督,更需要每位党员干部的自警自醒自励、慎独慎初慎微。当前正处于攻坚克难的关键时期,更加需要风清气正、崇廉尚实、干事创业的良好政治生态。常态开展专题警示教育,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要组成部分和具体举措有力抓手,是深化全面从严治党的必然要求,是正风肃纪的迫切需要,是修复政治生态的重要举措。

    县委书记要求,各级各部门要把开展专题警示教育工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的特色工作,按照有机融合、协同推进的原则,精心组织、强化措施、统筹推进、务求实效,做到形式上有机融合,工作上无缝对接;要把专题警示教育与学懂弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与省委巡视反馈问题和内部巡察发现突出问题整改结合起来,与重点工作结合起来,用改革发展的成效检验警示教育的成果;要把专题警示教育开展情况纳入年度党风廉政建设责任制考核内容,对开展情况进行跟踪问效,加强巡回指导和督查考核,坚决防止搞形式、走过场。

    县委书记强调,各级各部门要以刀刃向内、刮骨疗毒的勇气,着力纯净思想、纯洁组织、纯正生态,以更高的政治站位、更强的责任担当、更严的标准要求,在“八个坚决肃清”上下功夫、见实效,在六个方面做好表率、显担当,坚决肃清秦光荣等流毒影响,扎扎实实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,破立并举、扶正祛邪、正本清源,推进风清气正政治生态建设。

    会议结束后,与会干部纷纷对警示教育活动情况展开热议。

    “曾经一起共事的人成了片中的‘主角’之一,这样直观的以案明纪,警示冲击力非常强!”县委统战部长表示,“身边人”的现身说法如当头棒喝,警醒自己不断构筑拒腐防变思想道德防线,在今后的工作中时刻牢记初心、不辱使命,拒腐蚀、永不沾,心胸开阔、自觉奉献。

    “‘片中人’曾经是我们熟悉的‘身边人’,是组织培养多年的领导干部,他们也曾经在工作岗位上做过一些有益的事情,但他们没有经受住考验,最终滑向深渊、身陷囹圄,既令人痛心,又发人深省。”副县长认为,作为一名党员领导干部,要经受住各种考验,抵御住各种诱惑,在错综复杂的社会中找准自己的人生价值航标,千万不能背离了为民办事的航线。

    县财政局局长表示,作为财政部门主官,更要把案例中的“病灶”和县委主要领导的教诲当作镜子对照检查,同时管理好身边工作人员和家人,把违纪违法者“后悔药”当成“预防针”,绝不触碰纪律“红线”。

    农场纪委书记不禁感叹,人生没有后悔药,我们不能用自我的政治生命、青春年华、人生自由和完美的家庭去以身试法换取身外之物。作为一名基层纪检监察干部,更应以身作则、自警自醒,正确行使手中权力,尽心尽力履职担当。

    以案促改,出发点是案件剖析,落脚点是整改提高。接下来,该县纪委监委将着力推进警示教育和主题教育有机融入,有针对性地做好“以案促改”工作,把在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神转化为砥砺实干、攻坚克难、推动改革发展稳定各项工作的强大动力,真管真严、敢管敢严、长管长严,精准排查问题,狠抓整改到位。