• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 浏览文章


德宏州检察院:检察长讲授廉政专题党课
发布时间: 2019/11/20 17:09:08 来源: 驻州检察院纪检组
  • 根据主题教育工作安排,11月15日,德宏州检察院党组书记、检察长以“严守纪律和规矩”为主题,为全院检察人员上了一堂主题鲜明、内涵深刻的专题党课。州委第十五巡视指导组同志到会指导。

    党课开始前,州检察院党组书记、检察长传达了最高检关于刑事检察人员违纪违法办案情况的通报,并以“为什么州检察院党组、领导要反反复复强调严守纪律和规矩?”为题,正式开始专题党课。

    党课提到,反反复复强调纪律和规矩,就是要落实中央和最高检全面从严治党、从严治检的工作要求,让检察人员在纪律规矩上不出问题。在遵守纪律规矩上,全队检察人员一定要保持头脑清醒。千万不能一失足成千古恨。一是要正确认识自己。“贪欲”是滑向腐败深渊的思想根源。而对纪律规矩不知敬畏,丧失理想信念则是走向腐败深渊的助推器。所以,不管走多远,我们都不能忘记来时的路。要不忘初心,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,不断增强“四个自信”。要善于通过加强政治理论学习,经常照镜子、正衣冠,做到正确认识自己;要注重通过加强政治理论学习,登高望远,坚定理想信念,走好脚下的路。二是要正确认识我们身处的时代。也就是要正确认识全面从严治党、从严治检。当前,各项改革任务叠加,检察权运行机制调整过程中还面临着健全完善监督制约机制滞后等问题,特别是司法责任制改革、捕诉一体、认罪认罚从宽制度等,在很大程度上增加了我们的廉政风险。检察人员调整好自己的思想行动,踏踏实实一步一个脚印的走好自己的这条“初心”路。

    根据主题教育活动要求,党课上,与会同志还对此次党课进行了打分。通过开展主题教育党课,检察人员深受启发,纷纷表示要把纪律和规矩始终贯穿到工作、学习、生活的各个环节,本着对党的事业、对检察事业、对自己许下的誓言负责任的态度,走好人生每一步,好好工作、好好生活。在本职工作岗位上担当作为,不断开创新时代德宏检察工作新局面。