• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 浏览文章


芒市:创新党风廉政宣传模式 传播正风反腐新“廉音”
发布时间: 2020/1/8 16:08:28 来源: 芒市纪委监委
  • 2019年,芒市纪委监委立足实际,多措并举,突出纪法,整合资源,丰富形式,有效发挥党风廉政宣传教育工作教育、警示、导向作用,凝聚正风反腐正能量。

    芒市纪委监委充分运用“互联网+”思维,全力打造“一网一端一微一信”全媒体宣传平台,拓展和深化廉政教育的广度和深度,成为全市党务政务类宣传媒介的领跑者。2019年芒市纪检监察网站更新发布消息500余条。“廉润芒市”微信公众号共推送信息245期,488条,关注人数6900余人,其中,发送廉洁提醒6条。在中秋、春节等重大节日,通过微信、OA系统等新媒体有针对性地发送廉政警示信息,既表达节日祝福,又让大家提神醒脑,警钟长鸣。依托德宏州纪委监委网站、“德宏纪检监察”微信公众号党纪法规网络微测试平台,组织全市党员干部、公职人员2.1万人次参加“网上考纪”活动。

    为落实全面从严治党主体责任,芒市纪委监委从2016年9月开始,坚持每月一期,编写《芒市廉政要情》专刊,发送至全市正科级以上领导干部。内容涵盖中央、省、州领导有关党风廉洁建设的论述、党纪党规摘选、执纪审查情况通报、芒市党风廉洁信息等。另外,芒市纪委监委还充分发挥 “警示教育基地”“廉政教育基地”和“廉政文化示范点”“红色基地”等媒介宣传教育作用。组织引导全市单位到德宏州警示教育基地参观。发放警示教育教材,组织观看《激浊扬清在云南》《歧途陌路》《反腐枪声》等专题片。

    2019年芒市纪委监委抽调14名纪委委员组成芒市“知纪明规懂法”宣讲团到各乡镇(街道、农场)、市级各单位开展法纪知识专题讲座。讲座紧扣“忠诚可靠、守纪作为”主题,把警示教育作为党风廉政建设和反腐败工作链条上的重要一环,通过警示教育专题宣讲,推动党员干部筑牢“不想腐”的堤坝,夯实修复和重构芒市风清气正政治生态的思想政治基础。全年共组织开展了15场次的集中宣讲,使用民族语言宣讲2场次;76家单位主要负责人在本单位开展专题宣讲,受教育人数达10000余人。

    释放正能量,认真做好网络舆情信息工作。为提高全市党风廉政宣传工作质量,将全市56名想写、爱写、会写、文字功底较好的干部吸纳到通讯员队伍,并举办全市纪检监察系统宣传、信息员及网络评论员培训班。特邀多名宣传工作业务“能手”、“专家”,就“新闻摄影技巧”和“信息工作写作”等内容对与会人员进行专题辅导。市、乡镇(街道、农场)各级纪检监察机关以及派出派驻机构从事宣传、信息、网络评论工作共计 80余人参加培训。2019年,组织网评员撰写网评文章50篇,并及时上报州纪委宣传部。

    “芒市遮放镇邦达村彭家寨小组原党支部书记、小组组长潘象才以非法占有为目的,在未取得合法手续的情况下,擅自砍伐属于彭家寨的村集体林木,被开除党籍。”“芒市红十字会办公室主任董成欢违规办理二孩满岁宴被给予党内警告处分。”2019年全年“廉润芒市”通报曝光典型案例21起43人,有效发挥震慑作用,持续释放全面从严执纪执法强烈信号。

    “通过做好新媒体传播平台,巩固舆论阵地建设,切实把反腐败斗争和党风廉政建设工作责任扛在肩上,释放全面从严治党的强烈信号,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的社会氛围。”芒市纪委监委相关负责人表示。