• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 浏览文章


梁河:纪检监察干部热议电视专题片《国家监察》
发布时间: 2020/1/14 10:34:03 来源: 梁河县纪委
  • “昨晚的《国家监察》看了没?第一集《擘画蓝图》中,监察体制改革后,监委接手,拖了3年的郭海案仅3个多月就办结了。体现了国家监察的速度啊。真厉害!”

    “‘茅台往下水道倒也倒不尽’的王晓光,‘吃不好、睡不好,觉得自己跑不了’的艾文礼……这些鲜活的案例直击人心,真是发人深省啊。”

    1月13日一上班,县纪委监委办公楼里关于《国家监察》专题片的讨论不绝于耳。

    由中央纪委国家监委宣传部、中央广播电视总台央视联合摄制的反映纪检监察体制改革成效的五集电视专题片《国家监察》,于1月12日至16日在央视综合频道晚8点档播出。梁河县纪委监委通过QQ、微信等平台下发通知,组织各级纪检监察干部通过电视、电脑、手机等多种渠道和方式收看收听。

    据悉,专题片分别为《擘画蓝图》《全面监督》《聚焦脱贫》《护航民生》《打造铁军》五集。拍摄组赴天津、湖南、四川、吉林等20多个省区市和中央纪委国家监委7家派驻纪检监察组实地拍摄,采访纪检监察干部、有关被调查人及涉案人员、群众330余人,生动讲述坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督、巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利的故事。通过20余个近两年来发生的真实事例、案例,反映出国家监察体制改革形成的制度优势不断转化为治理效能,推动标本兼治取得显著成效。该片一经播出,在全县纪检监察干部中引起强烈反响。

    “电视专题片让我们看到了中央以‘铁拳’兑现反腐的承诺,更看到了以习近平同志为核心的党中央,着眼党和国家长治久安,谋划、领导、推进纪检监察体制改革,构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系的生动实践,以及全面推进从严治党的力度与决心。更坚定了我们深入开展防腐败工作的信心。”县纪委副书记、监委副主任谷兴泽说道。

    “监察体制改革以来,各级纪检监察机关一步一个脚印,在改革中探索,在探索中前行,成绩有目共睹。作为执纪审查一线干部,我们要苦练内功、增强工作能力和本领,努力推动全县纪检监察工作再上新台阶。”县纪委监委第七监督审查室主任寸永伦表示。

    “在日常工作中,我们也能从中感受到监察体制改革带来的成效,脱贫攻坚、扫黑除恶、民生项目、教育医疗、食品安全、环境保护,处处聚焦群众痛点难点问题,监督监察所至,皆是民心所向!”县纪委监委宣传部干部何维怡说道,“纪检监察体制机制越完善,监察覆盖面越广,就越能维护群众利益,也越能增强群众对党的信心。”

    “专题片中每个案例都是一个长鸣的警钟,一个党员干部,不管地位多高,权力多大,均不能心存侥幸,我们要吸取他人的教训,防患于未然,坚持防微杜渐,时刻敲响自己的警钟,真正做到自重、自省、自警、自励,慎权、慎欲、慎微、慎独。”县纪委派驻县委办纪检监察组组长李明说。