• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 浏览文章


瑞丽:纪检监察干部热议专题片《国家监察》
发布时间: 2020/1/14 12:03:29 来源: 瑞丽市纪委监委
  • 由中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制,反映纪检监察体制改革成效的五集纪实专题片《国家监察》,于1月12日开播。瑞丽纪委监委第一时间下发通知,要求纪检监察干部通过电视、互联网、手机等进行观看。作为改革亲历者,《国家监察》中反映的纪检监察体制改革显著成效引发热议高潮。

    “国家监察体制改革是健全党和国家监督体系的创制之举,是中国纪检监察史上新的里程碑。”市委常委、市纪委书记、监委主任陈鸻表示,监察体制改革体现了党对反腐败工作的集中统一领导,破除了过去“九龙治水”的局面,消除了监督“死角”和“空白”,把监督“触角”延伸到了基层“最后一公里”。广大纪检监察干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,以高度的政治责任、政治使命和政治自觉,推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,营造风清气正、海晏河清的良好政治生态。

    市纪委监委案管室主任叶昌海谈到:“反腐败力量的有效整合是国家监督体系发展的必然要求,监察体制改革有效解决了反腐败机构间交流不顺、协调不畅等问题,形成一把“利剑”,对各类职务违法犯罪问题掀起了强有力的打击狂潮。深化国家监察机制体制改革,有力推动了反腐败工程的纵深发展,《监察法》更是成为纪检监察机关强有力的武器,赋予了科学化、规范化、程序化的职责权限和调查手段,确保惩治腐败更加精准,更加有效。”

    市纪委监委案审室主任黄兴波谈到:“国家监察体制改革以来,以《监察法》为引领,相继出台《国家监察委员会管辖规定(试行)》《公职人员政务处分暂行规定》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等配套制度,推进了‘纪法’‘法法’衔接,为纪检监察机关依规依纪依法履行职责,推动新时代纪检监察工作高质量发展打下坚实制度基础。”

    市委巡察办主任杨琳谈到:“村级巡察是国家监察体制改革‘监督不留死角’的生动体现,公权力再小也姓‘公’,‘微权力’脱缰,损害的是群众切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。只有强力约束‘微权力’、严肃惩治‘微腐败’,才能守护好群众的‘利益奶酪’。”

    市纪委监委宣传部部长胡广旗表示:“《国家监察》展现了以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家长治久安,谋划、领导、推进纪检监察体制改革,构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系的生动实践和显著成效。作为是监察体制改革的一名见证者、经历者,我们深切感受到了监察体制改革巨大优势,有效解决‘九龙治水’带来的监督空白和死角问题,两年来建章立制、工作衔接、深度融合、监督执纪执法等方面积极探索,充分发挥‘1+1>2’的聚合效应,接下来,我们将以更加昂扬的斗志、更加扎实的工作、更加奋斗的姿态,建设风清气正的政治生态。”

    市纪委监委宣传部王丕和说:“九龙治水,水难治,一龙治水显威力,监察体制改革两年来,全国纪检监察机关坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,切实发挥好了在党和国家监督体系中的作用,监督执纪执法成绩斐然的同时,提升了纪检监察在群众中的‘存在感’和群众对纪检监察工作的‘参与度’,取得了良好的整治效果、纪法效果和社会效果。”