• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 浏览文章


芒市:纪检监察干部热议《纪检监察机关处理检举控告工作规则》
发布时间: 2020/2/4 14:07:58 来源: 芒市纪委监委
  • 近日,中共中央办公厅印发了《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》),芒市纪委监委第一时间通过微信等途径及时传达学习,并引发热议。

    “《规则》出台不仅规范了纪检监察机关处理检举控告的接收、受理、办理、处置程序,更是保障检举控告人监督权利,维护党员、干部合法权益,同时增强监督的严肃性,充分发挥检举控告在监督执纪执法工作中的重要作用。”市纪委监委信访室主任朗清表示。

    “《规则》对我们纪检监察机关和纪检监察提出了更高更细的要求。”对于新要求,市纪委监委第三监督审查室主任张磊有自己的看法:“基层信访室在收集问题线索和化解基层矛盾中发挥重要作用,深入学习贯彻《规则》对办案一线纪检监察干部来说尤为重要,必须高度重视,以便更好指导实践、服务群众。”

    “《规则》的出台,进一步明确了检举控告受理范围、检举控告的具体方式、以及检举控告人的权利,有利于提高问题线索受理处置的规范化水平,确保监督执纪执法权在正确轨道运行。”市纪委监委案件审理室主任陈月这样说。

    市委第一巡察组副组长尹玲娟说:“《规则》的印发为纪检监察机关规范处理检举控告事宜提供了制度遵循,在畅通和拓宽监督控告渠道的同时把鼓励实名检举控告和严肃查处诬告陷害行为的声音同步进行传递,着力提升党员和群众监督的严肃性、公正性和有效性。”

    “什么事情可以向纪检监察机关检举控告?怎么进行检举控告?检举控告人有哪些权利义务?《规则》里都有明确规定。”市纪委监委宣传部部长陆金华表示,将加大《规则》的宣传力度,提高辖区内公众的知晓率,引导群众正确信访,在保障检举控告人监督权利的同时,坚持保护党员干部的合法权利,对失实检举控告及时澄清正名。

    “《规则》经中央政治局常委会研究审定,体现了党中央对纪检监察机关信访举报工作的重视。作为中央党内法规,细化了纪检监察机关信访举报件的办理程序,明确了案件监督管理室对检举控告办理情况的监督职责及工作方式,是《监督执纪工作规则》的‘更细化’。”

    “《规则》的出台,对纪检监察机关进一步畅通检举控告渠道,规范秩序,严肃查处诬告陷害行为,充分发挥处理检举控告在全面从严治党中的基础性作用提供了强有力的制度保障和根本遵循。”市委常委、市纪委书记、市监委主任王卫东表示,芒市纪委监委全体干部职工一定要加强学习,严格执行《规则》,依规依纪依法处理检举控告,推动《规则》各项规定落到实处。