• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 浏览文章


梁河:强化宣传教育 助力推进“三不”机制
发布时间: 2020/2/7 14:10:54 来源: 梁河县纪委监委
  • “只有厚植不想腐的土壤,才能让不敢腐、不能腐在党员干部思想深处扎下根来……”梁河县纪委监委坚持关口前移、预防为主、警钟长鸣,多层次、多方位、多形式、多渠道开展党风廉政建设宣传教育工作,不断筑牢党员干部思想防线,助力实现“不敢腐、不能腐、不想腐”同步推进。

     坚持警钟长鸣,警示震慑促“不敢”。通过召开党支部会或干部大会、专题民主生活会或组织生活会、观看警示教育片、参观警示教育展览室,在一定范围内发放违纪违法人员个人忏悔书和公开处分决定书,在单位内通报案情,开展多样化警示教育活动,引导广大党员干部从典型案例中汲取教训、引以为鉴,目前,梁河县已有5000余名党员干部接受了警示教育。同时,组织召开了全县警示教育大会,举一反三,深刻剖析全县政治生态环境存在问题,抓好整改落实。此外,利用官方网站、微信公众号及文件通报等形式定期通报查处的典型案例,以反面案例为镜,自警自省。去年以来,组织观看警示教育片4部,切实将警示教育入脑入心,从而坚定信念筑牢防线,通报曝光典型案例13起30人次。

    加强纪法教育,明确红线促“不能”。线上+线下学习党纪法规知识,加强全县领导干部纪律意识,及时启动了“知纪明规懂法”党纪法规宣传教育活动,2019年,组建了1个宣讲团和13个宣讲小分队深入各县直单位及乡镇开展学习宣讲活动67场次,5000余名党员干部参加。同时,为充分检验活动取得成效,组织全县党员干部及公职人员进行党纪法规知识闭卷测试,进一步增强广大党员领导干部纪律、规矩意识。纪检监察干部走进演播室,录制党纪法规知识音频,及时通过微信公众号推送,探索运用新媒体学习党纪法规的有益尝试,督促党员干部利用各种“碎片时间”,随时随地学习党纪法规知识,了解工作、生活中容易被忽视的违纪“高发点”。

    强化思想引导,廉政教育促“不想”。重点围绕各级关于全面从严治党和党风廉政建设相关理论知识,充分发挥梁河纪检监察网站、“梁河纪检监察”官方微信和短信平台的宣传教育阵地作用,去年以来,推送党风廉政工作信息、廉政微信300余条、发送短信2000余条,以扩大宣传面、展现新亮点、提升影响力为主线加大宣传,在中央、省、州媒体刊播280余条,为推进全面从严治党营造了良好舆论氛围,引导全县党员干部坚定理想信念。深度挖掘具有“本土”特色的尹氏“忠孝系世,耕读传家”良好家风文化,提升打造德宏州家规家训家风传承地,用丰厚的地域特色,沉淀文化滋养, 引导和激励广大党员干部以良好的家风带政风、正党风、促社风。截至目前,全州共1.8万余名干部到基地参观学习,接受家风教育。