• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 浏览文章


盈江:纪检监察干部学习热议《纪检监察机关处理检举控告工作规则》
发布时间: 2020/2/11 11:11:49 来源: 盈江县纪委
  • 近日,为充分发挥处理检举控告在全面从严治党中的基础性作用提供有力制度保障,中共中央办公厅印发了《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》)。盈江县纪检监察干部通过网站、微信、客户端等平台及时认真学习,迅速掀起学习宣传、贯彻落实《规则》热潮,并引发热烈讨论。

    “信访窗口是党和国家联系人民群众的桥梁和纽带,更是进一步拓宽群众监督的渠道之一。”县纪委副书记、县监委副主任李根强表示,《规则》与时俱进,在认真总结信访工作有效经验的同时,结合新时代、新问题,制定出科学可行,更具有操作性的规定,为新时代信访工作指明了方向,提出了新要求。

    “《规则》的出台,进一步规范了检举控告受理程序、筛选研判、监督制约、检查督办、责任要求等相关内容,要求更细、更实,操作性极强,全程规范了检举控告权有效行使,为纪检监察机关,尤其是基层纪检监察机关正确处理检举控告提供了遵循。”县纪委监委案件管理办公室主任杨荣本说到。

    派驻民政局纪检组组长王龙芬说到,“《规则》的岀台,是提升国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是推进全面从严治党向纵深发展的有力武器。《规则》明确了检举控告的原则、内容、权利与义务、具体处理方法等,特别是对诬告陷害行为做出了权威清单,从制度顶层设计方面为干事者撑腰鼓劲,为营造海晏河清的政治生态提供了根本保障!”

    “进一步畅通了监督渠道!”派驻教育局纪检组组长李正斌表示,《规则》充分发扬党内民主、密切联系群众,坚持党内监督和群众监督相统一,充分发挥了群众监督、舆论监督作用,更有利于保障党员干部和群众的监督权力。

    “《规则》一共十章五十八条。《规则》的出台进一步理顺了纪检监察机关处理检举控告的权责和处置程序,增强了监督执纪工作的规范性和严肃性。即保障了党员、群众行使监督权利又维护了党员、干部合法权益。”县纪委监委干部李朝园如是说。

    大家纷纷表示,作为纪检监察干部一定会加强学习,将《规则》学懂弄通会用,不断提高问题线索受理处置的规范化水平,把“严、细、深、实”贯穿到处理检举控告工作全过程、各环节,促进纪检监察工作规范化、法治化,把党风廉政建设和反腐败工作推向深入。