• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 浏览文章


瑞丽:浓情端午过廉节 家风家训广弘扬
发布时间: 2020/6/24 16:11:17 来源: 瑞丽纪委监委
  • 瑞丽:浓情端午过廉节  家风家训广弘扬

    “党员干部必须重视家风建设,深刻认识家风连接党风政风民风,家风正,则社稷兴,家风一破,污秽尽来,家风隳坏,祸及全家。要着力建立勤廉家风,坚持修德明理‘树德风’、遵规守纪 ‘树洁风’、奉献担当 ‘树责风’、修身正己‘正家风’……”在中国传统节日端午节来临之际,瑞丽市纪委监委组织开展“家风家训”主题教育系列活动,市纪委相关负责人同志围绕“弘扬传统家风  倡导勤廉为本”讲授了一堂“家风家训”主题党课。

    此次活动由主题党课、分享交流会、送书活动、欣赏中国传统家风家训等内容组成,在中国传统节日“端午节”的氛围烘托中,结合中华传统美德,以传统家风家训的优良传承和家风败坏致使党员干部坠入贪腐深渊的正反对比,深刻警醒纪检监察干部要修身克己、涵养家风。

    瑞丽:浓情端午过廉节  家风家训广弘扬

    分享交流会上,派驻畹町纪工委负责人表示:“我们景颇族以‘尊老’为行为准则,把对长辈的尊敬和孝敬融入到生活细节的点点滴滴中,以尊重、爱护和赡养老人为美德,要求小辈必须虚心听取长辈的训诫和教导。”

    市纪委监委宣传部负责人谈到:“先成人,再成才。我们家族中,这是一句代代以口相传的家训,其中蕴含百善孝为先、诚实守信、持之以恒、自悟志远四层为人处世训诫,促使后人始终牢记要以德为先、德才兼备。”

    党风政风监督室相关负责人认为:“家风的影响是潜移默化、日积月累的,好的家风家训,其内在要求会促进个体形成道德和行为的自我约束,从而避免走上歪路、歧路、邪路。”

    市纪委监委组织部相关负责人分享道:“我们家族中长辈训劝晚辈:‘打骂处要多去,抬捧处要少去’,意思是真心为你好的人才会严厉的批评教育你,甚至会打骂你,但出发点都是为了让你改正错误,变得更好。要避免去互相吹捧的场合,因为那会让人膨胀,迷失自我,甚至会被坏人利用,导致做出违法乱纪的行为。”

    瑞丽:浓情端午过廉节  家风家训广弘扬

    为推进“修己身、贤配偶、育子女”的廉政家风建设“三要素”贯彻落实,市纪委监委向纪检监察干部赠送《纪检监察业务应知应会系列丛书》,向纪检监察干部及家庭赠送《中国共产党章程》《清风劲雨—漫说正风肃纪》《家风传承  党员干部家风读本》《家庭腐败警示录》《家国情怀》等家风建设书籍,共计七套895本。

    教育活动中还欣赏了一代大儒朱熹的《朱子家训》、无锡华氏传世家劝《虑得集》、山西祁县乔氏家训、福建龙岩客家家训等底蕴深厚、内涵丰富的中国传统家训,为“正好家风、管好家人、处好家事”的家风建设提供借鉴和参考。

    “习近平总书记强调,领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。这是加强作风建设、推进反腐倡廉建设新的切入点和着力点,要把廉政教育作为涵养家风的重要载体和平台,不断丰富内涵和形式,筑牢家庭的廉洁防线。”市纪委监委主要负责人表示。