• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 浏览文章


瑞丽:廉政警示教育中心升级亮相
发布时间: 2020/9/13 16:18:44 来源: 瑞丽市纪委监委
  • 瑞丽:廉政警示教育中心升级亮相

    “除了电子展板的典型案例,这一块触摸屏显示器还储存了更多的案例剖析,有兴趣的同志可以自行浏览观看…… ”近日,全新改版升级的瑞丽市廉政警示教育中心迎来了第一批“客人”——畹町工管委的党员干部和公职人员。大容量、信息化、科技化、视听体验佳、教育震慑性强是他们参观评价的“高频词汇”。

    此次瑞丽市廉政警示教育中心升级改版,立足创新服务理念,市纪委监委着力将其打造成瑞丽市面向全体党员干部及公职人员开放的反腐倡廉标志性窗口,为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐夯实了阵地、丰富了载体。

    瑞丽:廉政警示教育中心升级亮相

    大容量、新呈现、多元化感官体验。“加持”科技化元素,警示教育中心进行了硬件和软件“双扩容”,面积扩大至150平方米,进门时厚重钟声感应响起,带来“警钟长鸣”的视听体验,为警示教育开端渲染浓厚氛围。警示厅含有电子展板18块,触摸屏3块,液晶电视1台,涵盖中央、省、州、市典型违纪违法案例38个。还通过审判模型、监狱模型和清廉贪腐“两条路”模拟体验等强化违纪违法后果的“现场感”,以直观的视觉冲击强化警示教育震慑效果。警示厅与阳光厅之间一条激光形成的隐形“红线”暗喻廉洁底线,表示廉与腐一念之差、一线之隔,提醒参观人员筑牢拒腐防变的思想防线。

     瑞丽:廉政警示教育中心升级亮相

    忏悔墙、警示录、“面对面”劝诫强震慑。廉政警示教育中心首次揭开监督审查“神秘面纱”,展示谈话、移送、取证等工作剪影,彰显纪检监察干部不畏艰难险阻、坚决惩贪治腐的坚定信念,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。同时,节选违纪违法人员的9份忏悔录剪影制作“忏悔墙”,并将其自我忏悔、自我剖析和处分现场、移送现场等录音录像素材剪辑为警示教育视频,以“主人公现身说法”的形式劝诫党员干部和公职人员勿入贪腐歧途,目前共制作警示教育视频3个。

    瑞丽:廉政警示教育中心升级亮相

    强信念、学榜样、常算人生“七笔账”。阳光厅围绕十九大全会精神和中纪委全会精神常更常新,以“划重点”形式突出理想信念教育和引导,并列举全国各个领域榜样模范的先进事迹,既“讲道理”又“摆事实”,规劝党员干部和公职人员要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,常算人生“七笔账”,强化不敢腐的敬畏、不能腐的约束和不想腐的自觉,实现廉政警示教育中心涵养廉洁、助推勤政的建设初衷。

    “升级改版后的廉政警示教育中心跟以前大不一样,设备更先进、视听体验感更强,我特别喜欢这个模型,直观呈现了违纪违法行为的后果,很受震撼,觉得这样的形式很好。”畹町工管委某参观干部深有感触地说到。

    “以案为鉴,让广大党员干部和公职人员受警醒、明底线、知敬畏,是一体推进‘三不’的有效举措,要通过常换‘案中人’、保持‘新鲜感’来达到警示教育的目的,也要丰富载体,多元呈现,引导党员干部和公职人员强化对法纪法的敬畏和对自身的约束,从而推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。”市纪委监委主要负责人表示。