• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 浏览文章


梁河:推进“一案一警示”教育常态化长效化
发布时间: 2021/3/4 16:47:10 来源: 梁河县纪委监委
  • “县公安局小厂派出所原教导员闫信良因严重违纪违法,被开除党籍、开除公职。”前不久,在梁河县公安局,县纪委监委有关负责同志宣读了对闫信良的处分决定,拉开此次“一案一警示”教育活动序幕。

    闫信良违反群众纪律,侵害群众利益,与扶贫帮扶对象借钱逾期未还;违反国家法律法规,盗窃他人财物共计人民币34280元,并被判处有期徒刑……该县纪委监委有关负责同志深入剖析了闫信良的违纪违法事实。

    获悉闫信良的违纪违法细节,与会的公安干警大为震惊:“毫无底线和畏惧,执法犯法、监守自盗,震撼很大,令人警醒,我们一定要汲取教训、引以为戒。”

    “违纪违法案例是‘活教材’,也是‘清醒剂’。”随即,该县纪委监委有关负责同志马上为与会公安干警上警示教育课。“闫信良严重违纪违法问题暴露出的管理漏洞,县公安局要举一反三、查漏补缺,研究制定整改方案,提出切实可行的整改措施,有效防止类似问题发生。”

    这是该县纪委监委开展“一案一警示”教育的一个例子。这样的警示教育活动在该县已成常态。

    近年来,在严查腐败案件的同时,该县纪委监委做深查办案件“后半篇文章”,坚持每查处一起违纪违法案件,都到案发单位通报案情、宣布纪律处分决定、召开警示教育大会,要求所在单位党委(党组)负责人现场发言,针对本单位存在的问题进行反思,查找主体责任落实中的不足,督促整改,推进“一案一警示”教育常态化长效化,实现“查处一案、警示一片、治理一方”的综合效果。

    为进一步强化警示教育效果,对于一般违纪违法案件,该县纪委监委除了到案发单位通报案情、宣布纪律处分决定、召开警示教育大会等外,还要求当事人现场做检查,剖析违纪违法原因,表明悔改决心。

    此前,在该县人民法院开展的“一案一警示”教育大会现场,在处分决定宣布后,当事人赵某某当场表态:“我犯下错误的主要原因是不注重学习,法纪意识淡薄……我诚心接受县纪委的处分决定,在今后的工作和生活中汲取教训,坚决改正,严格按规定规范自己在八小时以外的言行,希望大家以我为戒,认真遵守党纪党规及各项规章制度。”

    当事人现身说纪说法,教育更直观、更深刻、更警醒。“这样别开生面的警示教育方式真是给我们敲响了警钟,作为审判机关维护国家公平正义的一份子,更要严守党的政治纪律和政治规矩,不断加强自身建设,为梁河县经济社会发展提供强有力的司法保障。”会后该院一名干部说道。

    据了解,去年以来,该县纪委监委已组织开展“一案一警示”教育12次,400余名党员干部接受教育。