• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 浏览文章


德宏州公安局:为全州公安机关讲授专题党课
发布时间: 2021/3/30 17:26:13 来源: 州公安局纪检监察组
  • 近日,德宏州公安局举办全州公安机关队伍教育整顿、党史学习教育暨干部作风建设三年行动专题党课。副州长、州公安局党委书记、局长徐琪勇同志以《正风肃纪 猛药去疴 以壮士断腕的魄力全面加强队伍作风建设》为题,为全州公安机关讲授了一堂主题鲜明、重点突出、要求具体的党课。

    党课重点讲述了五个方面的内容:一是什么是作风。作风是指群体或个人在思想、工作和生活等方面表现出来的态度和行为,是世界观、人生观、价值观的直接反映,是党性修养、政治品质和道德境界的具体体现。党的作风建设是党的建设的重要组成部分,是党的思想、组织、制度状况的外在表现。中国共产党历来高度重视作风建设,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视作风建设,开创了党的作风建设新局面。二是作风建设的重大意义。加强作风建设是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证,是密切党群干群关系的重要途径,是践行“以人民为中心”发展思想的必然要求,是打造过硬队伍、推动公安工作科学发展的现实需要,是干部队伍建设的现实需要。三是当前队伍作风方面存在的问题。当前全州公安队伍存在“庸、懒、散、推、拖、浮”六个方面的问题,主要表现为能力欠缺、庸碌无为的“庸”;精神不振、怠惰不前的“懒”;纪律松弛、不讲规矩的“散”;上推下卸、不敢担当的“推”;办事拖沓、效率低下的“拖”;工作不实、标准不高的“浮”;以及执法不规范、不严格;违反工作纪律、廉洁纪律问题居高不下;违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不绝这三个亟需解决的突出问题。四是驰而不息加强作风建设。作风建设要以“实”为先,要强化理想信念,对党真诚信仰、真心信赖;要加强学习提升,做到学以明理、学以致用;要学以致用,践行埋头苦干、真抓实干。作风建设要以“正”为本,要讲正气,面对是非不含糊;要务正道,振奋精神不懈怠;要干正事,履职尽责不缺位;要走正路,秉公用权不耍滑。作风建设要以“严”为要,要“严”在教育管理上;要“严”在工作标准上;要“严”在遵规守纪上。作风建设要以“廉”为荣,要端正品行展现“廉”;要淡泊名利彰显“廉”;要节俭生活体现“廉”。五是深入推进干部作风建设三年行动。要强化组织领导,有序组织推进;要加强学习教育,抓好统筹协调;要深入自查自纠,抓好问题整改;要加强监督问效,确保落地见效;要严格考核评议,建立长效机制。

    专题党课以视频形式开至各县市公安局、各派出所,除值班、执勤以外的民警、职工共计2000余人参加。

    德宏州公安局:为全州公安机关讲授专题党课