• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 浏览文章


梁河:聚焦“关键少数”开展“滴灌式”警示教育
发布时间: 2021/8/26 17:22:58 来源: 梁河县纪委监委
  • 梁河:聚焦“关键少数”开展“滴灌式”警示教育

     近日,梁河县纪委监委组织县政务服务管理局、县投资促进局、县交通运输局、县教育体育局等多部门领导班子成员召开警示教育大会,集中观看《开尔行贿记》。

    “类似开尔公司这样的‘围猎’,令人震惊,我们单位涉及的项目多、资金大,同样面临被‘围猎’、被腐蚀的危险。以后,我一定要更加严于律己,守住底线,不碰高压线……”参加完警示教育大会后,该县水利局副局长寸永伦感慨到。

    “‘关键少数’违纪违法,容易产生催化、连锁反应,造成区域性、系统性、塌方式腐败,抓好‘关键少数’对管住‘绝大多数’起到关键作用。”该县纪委监委有关负责人表示,要抓牢抓实“关键少数”管党治党责任,提升警示教育的针对性,推动形成以上率下的鲜明导向和浓厚氛围。

    如何提升“关键少数”警示教育的针对性?该县纪委监委根据不同层面、不同层级、不同系统的领导干部,分层分级、分系统分行业开展“滴灌式”警示教育,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,做到精准施策、对症下药,靶向精准、直击痛点,让教育对象思想上受警醒、灵魂上受触动。

    近年来,教育系统问题易发多发,为运用警示教育资源,推动同病共治,该县纪委监委派驻教育体育局纪检监察组组织教育系统“关键少数”集中观看《监守自盗必自毁》,片中云南省教育厅原副厅长朱华山痛彻心扉地忏悔,触动了在场每名领导干部的心。县教育体育局一名领导干部深有感触:“朱华山案是教育系统领导干部既想当官,又想发财的典型案例,我们一定要引以为戒,明规矩,守纪律,知敬畏,自觉做到一切以人民利益为重,履职尽责,保持共产党员的公仆本色,保持大爱无疆的教育初心。”

    在政法队伍教育整顿期间,该县纪委监委聚焦政法系统“关键少数”,量身定制警示教育“套餐”, 通过通报身边的典型案例、观看警示教育片、剖析案件根源等多种方式,为政法系统领导干部开展“滴灌式”警示,提升代入感、拉近距离感,不断增强教育匹配度。

    截至目前,该县纪委监委已先后开展政法、教育、水利、交通等系统警示教育10余场,200余名领导干部接受教育。