• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 浏览文章


德宏调查队:召开警示教育大会
发布时间: 2021/9/13 10:49:12 来源: 州发改委纪检组
  • 为进一步压实全面从严治党主体责任,筑牢廉政风险意识,达到以案为鉴、以案促改、以案明纪的良好效果。近日,德宏调查队组织召开系统警示教育会议。

    会议通报了重庆调查总队违纪案件及2021年上半年13起重大统计违法案件,及德宏州疫情防控和边境管控工作中6起典型问题。

    会议指出,近期调查队系统发生典型违纪案件及统计机构发生的重大统计违法案件,暴露出统计调查机构履行全面从严治党、党风廉政建设及防惩统计造假弄虚作假责任仍有薄弱环节,政治监督、统计监督、日常监管仍有漏洞,暴露出部分领导干部政治意识薄弱、纪法意识淡漠、职业操守失陷、党内同志关系不纯等问题,德宏调查队系统全体党员、干部要对照警示案例,杜绝“看客”心态,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻对照检查、认真反思、汲取教训,确保警示教育入脑、入心、入魂,始终保持自警、自省、自律,真正做到心有所畏、言有所忌、行有所止,始终把纪律规矩挺在前面,不触纪律底线、触碰法律红线。

    会议要求,一是以案为鉴,筑牢防线。全体领导干部要深入学习贯彻落实云南调查队系统警示教育会议精神,深刻汲取驻委纪检监察组和国家局通报的警示案例,充分认识新形势下全面从严治党的重要性和紧迫性,清醒认识到统计调查系统反腐败斗争的严峻性和长期性;要结合党史学习教育,以主题党日、廉政党课、廉政家访、警示教育等形式进一步推动以案示警、以案为鉴、以案促改,切实提升全体党员、干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉,提升党员、干部对党纪国法、纪律规矩的敬畏意识,始终筑牢廉政思想防线、维护纪法权威,持续纠治“四风”问题,持续推进纪律作风转变,持续营造风清气正的政治生态。

    二是高度重视警醒,严肃检视自查。州县两级党组班子要高度重视、高度警醒,认真对照通报案件暴露出的问题,自摆自查、自我检视,重点从以下方面开展检视自查:党组(班子)履行全面从严治党主体责任、落实“一岗双责”是否有力,压实防惩统计造假弄虚作假责任是否健全;五位一体监督职责是否压实,对分管领域监督管理是否做到守土尽责;要自查排查单位是否存在搞“小圈子”、搞人身依附,是否存在以数谋私、以数谋权行为,排查“八小时以外”监督机制是否健全,党员干部廉洁自律、风骨气节是否模范带头发挥。州县两级党组(班子)要深刻对照、认真剖析,时刻打扫身上的政治灰尘,不断增强政治免疫力和拒腐防变能力,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,营造风清气正的政治生态。

    三是履行主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。州县两级调查队要切实履行好全面从严治党的主体责任,压实管党治党政治责任,落实“一岗双责”,发挥“头雁效应”、表率作用,要完善和创新监督模式,着力推进“三不”建设,确保全面从严治党“严”的主基调一以贯之,向纵深发展、向基层单位压力传导。要压牢压实党风廉政责任制,建立健全防惩统计造假、弄虚作假责任,加大督查检查力度,对出现履行责任不力、渎职失责行为将严肃依规依纪处理处分。

    四是强化监督意识,提升执纪能力。建立健全党组全面监督、分管领导直接监督、科室负责人职能监督、党支部日常监督、纪检机构专责监督的“五位一体”监督体系,力求各种监督同向发力不断提升监督质效;强化政治监督,聚焦关键少数,压实日常监督,紧盯关键领域、关键岗位,抓紧抓实作风建设,充分运用监督执纪“四种形态”,着力强化监督执纪意识、履行监督执纪职责、提升监督执纪能力,为保持风清气正的政治生态提供强力的纪律保障。