您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

德宏:加大督办力度 快查快办扶贫信访问题

 来源:州纪委信访室      发布日期:2018年10月17日   

 近年来,德宏州纪委监委加大扶贫领域腐败和作风问题整治力度,为进一步提升扶贫领域信访问题线索办结质量和实效,加大督办力度,快查快办扶贫信访问题。截至目前,德宏州纪委监委共受理扶贫领域信访问题线索157件,办结137件,立案审查25件,党政纪处分32人。

畅通信访举报渠道。搭建“信、访、网、电、新媒体”五位一体举报平台,在州、县(市)纪检监察网站、手机客户端、微信公众号设立网络“举报平台”,及时受理群众举报扶贫领域问题线索。同时联通州、县、乡、村、组脱贫攻坚“五级联动”大数据监督平台,实现对扶贫领域信访举报渠道“横向到边、纵向到底”的有效监督。

优先受理动态管理。对反映扶贫领域涉嫌腐败问题的信访举报实行优先受理,及时对信访举报进行分析研判、报批后交办责任部门,限期办结。建立扶贫领域专用台账清单,及时更新台账记录,对问题线索进行动态管理,按属地、问题类别、职级、处置方式、进展情况、处理结果、处分情况等内容,逐件登记编号、全程登记备查,做到底数清、情况明。

跟踪督办销号管理。重点加强对实名举报、反映问题具体突出的信访举报件,采取电话督办、发函督办等形式,推动扶贫领域问题线索快查快办,督促承办部门在规定期限内办结并上报相关材料。压实初信首办责任,加大对扶贫领域信访举报件的初核力度,提高办理质量和效率。依据台账,不定期对信访件的办理情况进行梳理,做到办结一个、销号一个,实现件件有着落、事事有回音,切实维护群众的切身利益。


(作者:夏昀 编辑:州纪委信访室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明