您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

盈江:“上访”变“下访” 巧解信访难题

 来源:盈江县纪委      发布日期:2018年10月30日   

“你们的回复我很满意,没想到纪委干部会主动上门答复我们,让我们很受感动!”近日,盈江县纪委监委工作人员对某信访件进行实地、当面回访时,当地群众纷纷称赞。

今年以来,盈江县纪委监委以群众满意为信访工作目标,改变接访方式,变“群众上访”为“直沉下访”,实现领导干部“三访”(坐访、下访、约访)常态化、制度化,每月安排一名领导班子成员坐班接访,精心化解矛盾“听民声”,及时解决群众信访诉求。截止目前,领导班子成员共接访11件,包案督办10件。

同时,针对重复上访件、久拖不决的信访件、社会热点难点信访件,该县改变以往“坐等客来”的被动方式,采取“直沉到底、就地化解”,实行“县乡联动、分别负责、就地消化”。县纪委监委信访部门工作人员下到农村基层,实地调查摸排。1至9月,该县纪委监委工作人员下基层化解信访问题26个,有效化解了3起久拖不决的信访问题,对3个重复上访件进行办理,对10件群众反映的热点问题信访件进行回访。

在此基础上,该县纪委监委采取挂图作战,点对点管理的方法,将所有交办件分类别建立台账,明确主办人、回复时间,从任务分解到问题线索的处置全程实施痕迹管理。承办部门每月向纪委监委信访室报送办理进度。

据介绍,该县纪委监委严格执行“日清、周转、月报、季结”规范信访举报处置,对群众上访举报问题要求在规定时限内办结,办结后按照“谁承办、谁答复”的原则,由承办部门向举报人进行回复反馈,并严格执行保密制度。同时,对群众反响大、社会影响广的信访问题,采取上门走访,群众座谈,干部回访的方式解决难题。今年1至9月,共受理群众信访举报总量36件次,畅通群众诉求“五级联动”监督平台共受理群众诉求1271件,办结1271件;脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”平台受理群众诉求951件,办结951件。


(作者:鲁国龙 编辑:盈江县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明