您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

梁河:受理脱贫攻坚群众诉求773件

 来源:梁河县纪委      发布日期:2018年11月05日   

“阙某在担任勐养镇卡子村党总支副书记期间,利用职务便利收取农户建房补助资金,受到党内警告处分……”这是梁河县纪委监委通过群众信访举报查处的一起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

梁河县纪委监委把纪律挺在前面,多渠道收集扶贫领域问题线索,有效加强扶贫领域监督执纪问责,着力推动全面从严治党向基层延伸、在基层落实,坚决查处群众身边腐败和作风问题。

“信访举报渠道通畅、便捷,才能充分调动群众监督的积极性,织密群众监督之网。”该县纪委监委相关负责人表示,进一步畅通“信、访、电、网、微”举报渠道,延伸监督触角直达“神经末梢”,打通扶贫领域群众信访举报“梗阻”,让基层群众参与监督“拍蝇打蚊”;建立领导“信访接待日”制度,与群众“零距离”交流,“原汁原味”收集扶贫领域问题线索。

电话线一头连着群众,一头连着纪检监察机关。为了实现信访举报件受理办理高效准确,件件有着落、事事有结果,该县纪委监委紧盯脱贫攻坚举报“严查快办”,优先办理和直查快办脱贫攻坚信访举报;建立涉及扶贫领域违纪问题信访举报工作台账;对群众反映扶贫领域虚报冒领、优亲厚友、贪污挪用、截留私分等信访问题及时登记,第一时间分析研判,精准发力、高效处置,从严查处扶贫领域违纪问题,并在办理扶贫领域信访举报中向实名举报人当面了解情况,办结后及时向举报人告知办理结果,回应群众关切。

“感谢你们为我追回了补助款。”贫困户老徐作为实名举报人在得到县纪委监委信访室答复后激动地说。

此外,该县纪委监委还对扶贫领域信访件办理结果不定期随机核实,重点关注信访举报件办理工作中是否存在问题线索不处置、审查调查不全面、问题处理不到位不彻底等,让信访群众吃了“定心丸”,还给纪检监察干部加了一道“紧箍咒”。今年来,对曩宋、勐养、芒东3个乡镇进行抽查,主动参与4件信访件的办理核实,并到村、组随机走访对2件信访件办理结果进行再核实。

截至目前,该县纪委监委受理脱贫攻坚群众诉求773件,接待群众来访45批106人次,帮助群众协调、解决低保、建档立卡等方面问题29个,受理扶贫领域信访举报8件,已办结5件,正在办理3件,其中立案处理2件,了结3件。

(作者:孙丽谦 编辑:梁河县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明