您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

盈江: 1至10月受理信访举报47件

 来源:盈江县纪委      发布日期:2018年11月05日   

“近期收到的信访件主要有这几件,涉及到……”盈江县纪委监委信访室内,信访举报分析研判讨论会正在召开。

今年以来,盈江县纪委监委不断加强信访举报分析常态化建设,借此推进信访举报工作高质量发展,积极发挥信访举报“岗哨”作用。

通过县纪委监委微信公众号“盈江纪检”开通“微信访”,形成人人可监督,处处可信访的监督网,充分发挥巡察、派驻纪检组的“利剑”、“探头”作用,多方位、多渠道收集问题线索。做到来信专人看、来访专人接、电话专人听、网络和微信举报专人办;做好县纪委班子成员信访接待工作;全面推动纪检监察干部接访下访,面对面向群众收集信访举报问题线索;充分发挥信访举报问题线索主渠道作用,建立健全信访举报问题线索排查筛选机制。

与此同时,充分发挥问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”的作用。深入推进信访举报综合分析常态化,每季度定期分析信访举报数量、类别、内容变化情况,从微信、来信、来访中着力捕捉扫黑除恶、扶贫领域腐败问题和不正之风、“四风”等群众反映热点问题,梳理具有苗头性、倾向性问题,强化形势判断和原因剖析,提出有针对性的对策和建议。1至10月盈江县纪委监委信访室共接受信访举报47件,同比增长42.42%。其中检举控告类信访件37件,占信访总量的78.72%,同比增长54.17%。

在此基础上,县纪委监委坚持专题分析,推动问题解决。围绕信访举报新形势、新特点,确定信访举报分析重点,把有价值的情况及时提炼出来,推动制度完善和问题解决,2018年以来针对接收信访举报件总体情况(反映对象职级、涉及的违纪违法行为类别等),进行专题分析,撰写信访分析报告3期。针对重复越级访问题,县纪委监委开展重复信访举报问题专项治理工作,2018年以来共化解信访老户3件 。


(作者:蒋园园 刘德归 编辑:盈江县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明