您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

盈江:2018年受理信访举报66件次

 来源:盈江县纪委      发布日期:2019年01月08日   

2018年,盈江县纪委监委主动适应纪检监察信访举报新形势,不断创新方式方法,有效提升信访举报件办理质效,切实发挥好信访举报“第一道关口”作用。1至12月份,该县共受理信访举报66件,其中检举控告类51件。

盈江:2018年受理信访举报66件次

着力健全信访举报受理体系。在畅通“信、访、网、电”四大平台的基础上,坚持与时俱进开辟微信举报平台,形成“五位一体”信访举报受理网络,切实将信访举报的“大路”延伸到每个群众身边。同时,做到来信专人看、来访专人接、电话专人听、网络举报专人办,为群众反映问题提供便利。抓住线索主要特征,对收到的问题线索迅速登记。紧盯重点领域和重点人员,第一时间受理、处理涉及扶贫领域、涉黑涉恶等方面的信访举报。2018年受理来信12件;来访19件;来电8件;网络举报26件;其他1件。

盈江:2018年受理信访举报66件次

按照“分级负责,归口办理”“谁主管,谁负责”原则分流处理,做到信访件“零暂存”。对所有群众来信来访和电话举报进行分析研判,业务范围外的信访举报件,有效引导信访人到相关业务主管部门反映情况。对业务范围内容信访举报件进行筛选排查,区分人员职级及检举控告类违纪涉法情况为执纪审查和监察调查提供“精准”服务。2018年在业务范围内的51件检举控告类信访举报中,涉及违纪问题(同一问题线索涉及多个违纪问题的多次计算)43个,其中违反群众纪律的行为较多共27个。

加强规范性管理,对收到的信访举报件均建立台账,实行动态管理,定期销号,确保事事有回音,件件有结果。同时在办理过程通过电话督促、实地指导、听取汇报等方式进行督办。对临近办理时限的信访举报件,采取电话等方式,逐件 “催办”。对问题没查清、处理不到位的退回逐一整改。同时,针对基层人员力量有限、本地办案阻力大或其他原因不能及时查办的信访件,采取督办与协办相结合的方式,主动深入基层会同有关部门一起调查处理,有效化解矛盾,及时办结信访件。


(作者:鲁国龙 编辑:盈江县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明