您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

德宏:纪检监察信访举报“两升两集中”特点

 来源:州纪委信访室      发布日期:2019年01月23日   

德宏州纪委监委聚焦主责主业,畅通信访举报渠道,认真受理群众来信来访,助力监督执纪问责,信访举报成为发现违纪违法线索的“主渠道”、反腐斗争的“情报部”,2018年全州信访举报特点呈现“两升两集中”。

一是信访举报总量同比上升。2018年全州纪检监察机关接受信访举报总量597件,同比上升47%,信访总量创十八大以来历史新高。一是监察体制改革后,受理范围进一步拓宽,同时整合了原检察机关反贪污贿赂犯罪职能职责部门业务后,针对职务违法、犯罪行为的信访举报量增加;二是进一步畅通来信、来访、来电、网络、新媒介“五位一体”举报渠道,纵向覆盖州县乡村组,横向覆盖州县纪委监委派驻机构,实现纪检监察检举举报平台全覆盖;三是近年来全州各级纪检监察机关持续保持高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续巩固发展反腐败斗争压倒性态势,大大增加了群众对纪检监察机关的信任度,另外脱贫攻坚、扫黑除恶、巡视巡察等重点工作激发了群众参与的热情。

二是网络举报数量增幅明显。今年全州共收到网络举报362件,在受理方式中首次超过来信排第一位,同比上升209.4%。今年以来全州加大宣传力度,采取群众看得懂、易理解的方式,加大对微信举报、12388电话举报、网络举报等举报新方式的宣传,让广大群众足不出户便可以通过手机进行网上诉求、举报,实现“指尖上”的便捷监督,网络举报便捷低成本的特点得到群众的支持和认可,成效显著。但由于网络举报的开放性、虚拟性、匿名性等特性,导致系统接收到大量无实质内容、业务范围外的举报件,并且以匿名举报居多,占用了大量信访资源。

三是违纪违法问题相对集中。按检举控告类违纪行为来看,所反映的问题主要集中在违反群众纪律行为、违反工作纪律行为、违反廉洁纪律行为三个方面,共占检举控告类违纪行为信访举报总量的84.6%。违反群众纪律问题中,侵害群众利益行为尤其突出,占违反群众纪律行为的76.3%;违反工作纪律问题中,其他行为占比较大,泄露扩散窃取私存党的秘密行为无反映;违反廉洁纪律中除权色钱色交易、违反公务接待管理规定等4类问题无举报外,违规收送礼品礼金、金融产品及宴请服务等,违规操办婚丧喜庆事宜,违规从事营利事宜,违规占有使用公私财物,权权交易和纵容特定关系人以权谋私,其他行为等占有较大比例;职务违法犯罪行为中,贪污贿赂类行为最为突出,占职务违法犯罪总量的39.7%,公权力过程中发生的其他违法犯罪行为、滥用职权类行为及其他违法犯罪行为也占一定比例,三类行为占职务违法犯罪总量的50.4%。

四是检举控告对象职级相对集中。全州纪检监察机关接受的检举控告对象职级分列前三位的分别是乡科级、县处级和农村党员干部,占检举控告类总量的74.5%。其中反映乡科级干部主要表现在违反工作纪律、违反廉洁纪律及违反群众纪律;反映县处级干部问题中,违反工作纪律、违反廉洁纪律行为及贪污贿赂行为比较突出;反映农村党员干部主要集中在违反群众纪律行为,主要表现为侵害群众利益、侵犯群众知情权等行为。分析原因:仍有少部分党员干部廉洁意识不够强,存在侥幸心理,依然不收敛不收手,顶风违纪违法犯罪;乡科级及以下干部在工作中直面群众,与群众接触较多,被举报的概率相对较高;少数乡科级及以下干部、尤其是村组干部,手中掌握一定资源和政策执行权,存在综合素质不高、法纪意识淡薄、自我约束力不强等问题,加上监督不到位,给基层贪腐问题频发多发留下空间。

(作者:夏昀 编辑:州纪委信访室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明