您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

陇川:精准施力推动信访工作再上新台阶

 来源:陇川县纪委      发布日期:2019年01月31日   

近年来,陇川县纪委监委持续聚焦群众热点难点问题,认真贯彻执行中央、省、州纪检监察信访工作会议精神,突出在畅通渠道、排查化解、完善制度上下功夫,采取有力措施,层层落实,服务升级,不断推动纪检监察信访工作迈上新台阶。2018年,共受理信访举报99件(次),其中本级受理信访举报71件(次),上级交办28件(次);重复举报10件(次),业务范围外9件(次)。

宣传“助力”织密网,畅通渠道监督到位。畅通来信、来访、12388电话举报、12388网络举报、微信举报五位一体受理平台,把积极拓宽信访渠道作为信访工作的着力点。加强同审计、公安、财政、检察等部门的联动配合,着力构筑信访横向协调网络,形成办信合力。通过开展培训、召开例会、分片负责、参与实战等多方式,努力提升基层村组、村监委人员业务素质,强化履职尽责能力。把信访工作知识通过宣传单、墙报、各种会议等有效渠道传播到群众中,广泛宣传到位,引导群众依规依法举报,提供案源线索。2018年,县、乡两级共开展培训22场次。

领导“出力”亲上阵,全面保障高效查办。坚持“一把手”负总责,县纪委书记和分管信访工作的副书记对每一封群众来信和每一次群众来访的材料都亲自阅批;重要来访和集体上访亲自接待;查办重要和疑难的信访案件亲自参与。积极促进“全委查办”的局面,把信访件的初核和查办始终作为纪检监察工作的重点,在信访和案件室的指导帮带下,各派驻纪检监察组按职责范围“包案”、其他室积极参与,努力提升排查化解和办结实效。适时和定期开展信访督办、定点接访和流动下访活动,依托“五级联动”平台,针对下转的信访件,有疑难问题的进行跟踪督查指导和协助调查;要求报结果和反馈情况的,必须在规定时间内满意答复。2018年,县纪委监委领导班子成员接访13 批次,受理信访举报13 件;全年共答复实名举报信访件27件,42人。

制度“有力”优环境,主动服务提速增效。探索建立面询工作办法,对反映问题一般性、苗头性、倾向性的,以面对面告诫教育的方式进行谈话提醒,对匿名举报且线索不清经核实后不属实的案件,加大对涉案干部的教育管理力度;对信访人不接受调查处理意见并继续上访的,耐心细致的做好教育和沟通协调工作。推动实名举报成为监督常态,进一步鼓励实名举报,重视署实名信访举报件核查工作,同时,认真落实“双向承诺”要求,加强对举报人和证人的保护,严防信息泄露,不断强化纪检监察干部保密纪律意识,严肃查处打击报复行为,引导群众依法有序通过正规渠道表达诉求和反映问题。

(作者:杨志萍 编辑:陇川县纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明