• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


梁河:2018年领导包案督办信访件8件
发布时间: 2019/2/3 8:47:45 来源: 梁河县纪委
  • 2018年梁河县纪委监委认真落实领导包案制,聚焦精准扶贫、惠农政策落实、涉农项目脱贫攻坚等领域和群众反映强烈的突出问题,有效解决了信访疑难问题,切实维护群众切身利益。领导办案督办信访件8件,其中,上级包案督办件3件,办结3件,了结2件,立案1件,党纪处分1人;县纪委领导包案5件,办结5件,了结1件,立案4件,党纪处分4人。

    规范流程,实时掌握进度。高度重视信访件办理工作,严格规范办理流程,不断优化诉求反映渠道和途径,确保群众能方便、安全、快捷地反映扶贫领域信访举报问题,对领导包案督办件认真梳理、登记和分流,及时登记转办并跟踪督办,实时掌握办理情况。

    健全机制,建立完善台账。逐步建立完善领导包案督办信访举报件核对机制及办理台账机制,定期对督办件的分流办理情况进行梳理对账,确保督办信访举报件及时办理、去向清楚、有迹可循。加强与案件监督管理部门及承办部门的沟通联系,跟进办理情况,填报办理台账,动态更新台账直至每一件信访举报件办理完毕。

    实时跟踪,加大督办力度。认真履行包案职责,做到包核查、包督办、包结案、包教育、包息访,指定专人进行跟踪,全程了解和掌握办理情况,及时向上级和包案领导报告,着力督促解决群众反映的合理诉求。加大对包案办理情况综合分析,对久拖不办、超期限办的承办单位及时进行督查督办,及时完成包案任务。

    办结销号归档,确保案结事了。信访室及时跟踪检查督办件办理情况,认真对承办部门办理结果进行审核把关,经审核认为不符合标准和要求的,视情况要求补办或者重办;审核过关的,及时报批,做好相关台账记录,办理督办结案手续,销号归档。