您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 浏览文章

芒市:2018年“五级联动”监督平台解决群众诉求1291件

 来源:芒市纪委      发布日期:2019年02月03日   

芒市纪委监委强化畅通群众诉求“五级联动”工作,切实有效地解决群众诉求,不断增强群众“获得感”。2018年平台共受理和办结群众诉求1291件,办结率和满意率均达100%。

芒市:2018年“五级联动”监督平台解决群众诉求1291件

整合资源做于细。发挥监督平台优势,搭建来信、来访、来电、网络、新媒介“五位一体”举报平台,用好全市1126个投诉“网点”,畅通群众诉求渠道,及时妥善解决群众合理诉求,进一步维护基层的改革发展稳定。依据联合办信、领导包案等18项配套制度,规范台账管理,注重细节,按信息来源、问题摘要、办理时限、领导批示、办理结果、回访、公示7个要素分项录入,确保诉求清晰明了,事实清楚。狠抓宣传动员、业务培训、台账管理、责任追究等关键环节,推动日常监管常态化、近距离、可视化。

突出责任成于严。按照“纵向联动+横向协作”工作机制,明确由市纪委监委信访室负责统筹指导全市五级联动监督平台工作,建立工作群,及时高效解决各乡镇录入问题。定期对乡、村“五级联动”台账登记、档案归集、诉求平台录入等进行动态检查,对录入不及时、办理超时、诉求录入率低、群众满意率不高等问题及时督促整改。同时,压实责任,将畅通群众诉求渠道“五级联动”工作纳入党风廉政建设责任制中,做到同部署、同安排、同检查、同考核,促进工作规范化运行。

解决问题在于实。“平台的‘大数据’功能,让上级及时掌握群众的诉求和基层的办理进度,结果一目了然,以解决实际问题力促党员干部作风转变,强化民生监督。”芒市纪委监委负责人认为。五级联动监督平台“主渠道”“晴雨表”“情报部”的功能持续彰显,有效地化解了基层矛盾纠纷,避免小问题拖成大问题,一般性问题演变成信访突出问题,推进全面从严治党向基层延伸,打通服务群众“最后一公里”。

(作者:陆金华 编辑:芒市纪委)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明