• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


陇川:领导包案下访 化解疑难积案
发布时间: 2019/3/4 20:32:56 来源: 陇川县纪委
  • 2019年,陇川县纪委监委进一步加大信访举报处理工作力度,认真分析排查信访举报突出问题,筛选疑难信访举报积案,通过包案化解、公开接访、带案下访等方式,精准发力,积极减少信访增量,全力消减信访存量,及时解决涉及群众切身利益的疑难、复杂信访问题,有效维护人民群众的合法权益,促进社会和谐稳定。

    突出重点,责任明确到位。进一步落实好领导包案督办工作机制,根据《领导包案督办工作办法》的要求,强化责任意识,明确工作职责和程序,划定包案重点,将群众反映强烈、问题突出、线索具体的典型信访举报件,特别是反映违反政治纪律和政治规矩,违反中央八项规定精神,以及扶贫、环保领域及涉黑涉恶腐败等涉及群众切身利益的信访举报件包件、包人、包落实,力争把群众反映强烈、久拖不决的信访突出问题解决在基层和萌芽状态。

    深入排查,任务落实到位。认真做好领导包案信访问题筛查工作,通过全面分析、梳理排查、汇总归类、建立台账,形成“一个突出问题、一名包案领导、一个工作专班、一套化解方案”的工作机制。严格执行“谁包案、谁负责”原则,对所包案件从受理到查办、协调、审核、反馈和办结,全程参与、全程跟踪,做到对疑难信访件的产生原因、处理情况、存在问题等做到责任清、情况明、底数准,确保“一包到底”。

    对症下药,问题解决到位。采取包案领导“走下去”和把信访人“请上来”的形式,按照“一案一对策,一案一方案”的工作规则,通过带案下访、实地探访等形式,零距离、面对面与群众交流,掌握信访诉求,找准问题症结。及时组织分析案情,认真制定工作方案,细化工作措施,做到调查处置到位,结果反馈到位,群众合理诉求解决到位,无理诉求解释到位,确保结案信访问题“不反弹”,切实提高办结率和群众满意度。

    2018年以来,陇川县纪委监委共梳理出7件群众反映突出问题进行领导包案督办,其中办结4件,正在办理3件,开展提醒谈话2次2人。

    县纪委监委负责人表示,领导包案、带案下访就是要求领导干部放下身段,“身”入基层,倾听百姓心声,为群众排忧解难,进一步密切党群政群干群关系。