• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


陇川:台账式管理加强信访监督实效
发布时间: 2019/4/19 17:49:11 来源: 陇川县纪委
  • “你好!这里是县纪委监委信访室,请问有什么可以帮你的?”“我是***,我上次反映的问题有结果了吗?”“请稍等,我查阅后马上回复你。”“你反映的问题已经审批,正在调查中,调查有结果我们将尽快回复你。”……

    近年来,陇川县纪委监委紧密结合监察体制改革工作需要,高度重视信访线索的科学管理,从规范信访举报工作出发,坚持和完善台账化管理制度,通过建立信访工作台账,不断增强信访举报规范化工作水平,切实提高信访件办结效率和质量。

    建立群众来访登记台账,做好参谋助手。在接待和处理信访举报时,对每一个来访来询群众进行访、询登记,对来访人员情况、来访事由、来访诉求、接待情况及信访处理情况进行详细登记,为分类归总信访问题,给领导决策提供参谋打好基础。同时,定期对账本进行自查,查看是否存在漏办、错办情况。2019年一季度,共登记来访群众5批13人次,登记来电记录2个。

    建立信访基本信息台账,做好线索管理。建立信访举报工作台账,对所有信访件统一编号,明确信访内容、办理机关、责任人和办结时限,实行动态化管理,对账销号,做到底数清、情况明、数据准。同时,按照“分级负责、归口受理”的信访举报工作原则,做好分流移送工作。2019年一季度,共受理信访举报 17件次,移送10件,转交办7件。

    建立信访跟踪督办台账,做好责任落实。建立信访督办台账,严格办结时效,对即将到期或者到期未结的信访件或重要信访件,以及超时限久拖不结的信访件,提前5日采取电话、发函等方式督办,严格按照规定时间节点上报,推进信访件加快办结。2019年一季度,共电话督办5次。

    “分类建立台账,既方便我们掌握信访举报线索的总体情况,尽快帮助来访人查询案件办理进度,又能做到全程留痕、动态管理,精准高效为群众排忧解难。”县纪委监委信访室负责人认为一本本“小台账”切实起到了“大作用”。