• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


盈江:用好信访分析“晴雨表” 写好监督执纪“大文章”
发布时间: 2019/5/14 15:20:05 来源: 盈江县纪委
  • “您好!这里是县纪委监委信访室,请问您想反映什么问题?”“我想反映我们村干部……”“您放心,您说的我都记下了,我们一定会给您一个答复。”“好的,谢谢你!我相信纪委会给我一个公正的答复。” 

    今年以来,盈江县纪委监委聚焦主责主业,进一步规范信访举报工作,不断完善信访举报工作机制,不断加强和改进信访举报受理、办理和分析工作,切实发挥信访举报“情报部”和“晴雨表”作用,积极服务纪检监察工作,助力写好监督执纪“大文章”。


    盈江:用好信访分析“晴雨表” 写好监督执纪“大文章”

     


    “有问题找纪委,是群众对我们的信任。有时他们反映的问题并不属于我们的业务范围,但是我们应当积极引导其到有关部门反映问题,当好群众的贴心人,让大家真正感受到纪检监察就在身边。”畅通信访举报主渠道,广泛宣传纪检监察信访举报相关法规制度、公开信访举报电话、地址、邮箱等,引导群众通过正规渠道合理表达自己的诉求、正确反映问题。1—4月,盈江县纪委监委共受理信访案件27件,业务范围外1件。按照受理方式分类,来信8件次,来访4件次,来电7件次,网络8件次。


    盈江:用好信访分析“晴雨表” 写好监督执纪“大文章”

     


    “必须把群众的事当成我们自己的事,做到每一个信访案件都认真办、细致办、尽快办。”建立分工科学、责任明确、协调顺畅、高效运转的信访举报工作机制,由信访室对所有信访举报件进行统一登记和归口管理,再进行登记、分流、办理、反馈,做到环节清、程序明。同时,对已转送或交办的信访举报件办理情况进行跟踪督办,建立交办件台账,确保每个信访举报件在办理时间、流转痕迹上有着落,在处理结果和查办质量上有审核,不断推进信访举报工作更加规范化和精细化,充分发挥好信访举报“第一道关口”作用,为监督执纪问责提供强有力的保障。


    盈江:用好信访分析“晴雨表” 写好监督执纪“大文章”

     


    “信访工作是党和人民群众的‘连心桥’,我们要在‘第一道关口’上精准发力,切实解决群众反映强烈的热点、难点问题,增强人民群众的幸福感和获得感,不断推动新时代纪检监察工作高质量发展。”县纪委监委有关负责人表示。