• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


德宏:发挥12388举报平台优势 规范网络举报件受理办理
发布时间: 2019/5/23 8:50:14 来源: 州纪委信访室
  • 德宏州纪检监察机关把深化国家监察体制改革作为信访举报工作换挡升级、提质增效的重大机遇,不断规范12388举报网站建设管理,方便群众快捷举报,提高受理、办理、处置的时效性和精准性。今年以来德宏州共收到网络举报99件,在受理方式中仅次于来信排第二位,占总量的30.3%,同比增加16.5%。

    规范和统一纪检监察网络举报渠道,州纪委及全州五县(市)纪委重点加强网络举报平台建设,各级纪检监察机关门户网站均链接到全省12388网络举报平台,并在开通的新媒介手机客户端、微信公众号设置网络举报功能,让群众反映问题少跑腿、多上网,方便群众通过网络进行举报。

    细化完善网络举报受理机制,各级指定专人负责,不定期对州本级及各县市纪检监察机关12388网站链接情况进行检查,确保链接的有效性,定期收集汇总归口受理纪检监察网络举报,按照“日清、周转、月报、季结”工作要求认真办理网络举报件。提高受理、办理、处置网络举报的时效性和精准性,针对疑难复杂问题,进一步细化受理范围,把纪律挺在前面、把监督挺在前面。

    加大宣传力度。通过广播、电视、网站宣传、微信推送、向办事群众发放宣传单等方式向社会广泛公开纪检监察网络举报方式,宣传网络举报的优势,加强网络知识、法规、技能等的宣传教育,形成网络监督的良好舆论环境,提高群众对网络举报渠道的知晓率和参与度,真正使网络举报深入人心,引导群众合法、理性、有序通过网络渠道表达诉求,提高网络认知水平。

    注重从网络举报中筛选反映具体、可查性强的问题线索重点督办,及时纠正、查处、整改和回应,让群众反映的问题得到切实解决,提高人民群众的满意度。对于网络实名举报的信访件优先办理,及时回复,并在州纪委网站对典型问题予以通报,有效提高群众对网络举报的认可。