• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


陇川:探索构建匿名信访举报通报反馈机制
发布时间: 2019/5/27 23:55:22 来源: 陇川县纪委
  • 陇川:探索构建匿名信访举报通报反馈机制

    “通过走访了解、谈话核实、查阅相关材料等,乡纪委认为该信访件反映的问题失实......”5月27日下午,户撒乡纪委在海喃村民小组活动室召开了一场“特殊”的群众大会,向部分干部群众针对一起网络匿名举报,公开调查程序、反馈调查结果、接受群众监督、并对疑问的进行现场解答。

    《德宏州“融媒体+信访信息员”对无特定对象通报反馈信访举报办理情况的工作办法》相关规定出台后,陇川县纪委监委以问题为导向,针对匿名信访件反馈难的问题,积极探索实践新工作方法,努力构建匿名信访举报通报反馈机制,通过在一定范围内反馈信访调查结论,提高群众知晓率,从根本上解决重复举报、挟私报复、诬告陷害等问题,初步实现综合惩防的效果。

    通报反馈主要采取向被反映对象的上级党组织和所在单位(辖区)的干部群众召开通报会和在融媒体平台发布公告及查询方式,由举报人主动联系查询的形式,对短信和网络等方式的匿名信访举报进行逐一回复,告知信访举报人办理进展情况和结果。并对群众关注度高、反映比较强烈的热点问题和典型违法违纪案例通过陇川纪检监察网和“清廉陇川”微信公众号,公开通报曝光。

    接下来,县纪委监委还将对工作办法的学习贯彻落实情况进行监督检查,并对基层纪委的操作加强培训指导,同时还将进一步完善信访举报件跟踪督办机制和定期通报机制,并对长期压件不查、多次退回不查、反馈不主动不及时的,予以通报批评、工作约谈;造成严重后果的,进行严厉问责。

     “进一步提高政治站位和履职能力,对群众所反映的问题,件件答复清楚;对群众心中的疑惑,个个解释明白,确保件件有着落,事事有回音。”县纪委监委负责人表示,工作方法的出台,实现了信访答复反馈由“任务式”向“内涵式”转变,由“简单化”向“多元化”转变,有效提高信访群众参与度、满意度,从而推动信访举报工作稳中求进高质量发展。