• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


瑞丽:立足群众 扎实做好信访举报工作
发布时间: 2019/5/28 17:21:49 来源: 瑞丽市纪委
  • 瑞丽:立足群众  扎实做好信访举报工作

    “因信访件属匿名举报,无法将办理情况反馈举报人,故自公告发布之日起,反映人可到瑞丽市纪委市监察委信访室咨询或来电了解办理情况。”近日,瑞丽市纪委监委通过网站和微信公众平台对匿名信访举报问题以公告形式进行反馈,积极探索信访处置通报工作,进一步提高了信访举报处置工作透明度,为深化拓展群众监督搭建了阳光、畅通的监督平台。

    深化构建群众监督网络。充分运用信、访、网、电(12388)新媒介拓宽信访来源,结合传统主动走访形式,构建“线上+线下”立体信访举报网络格局,提高群众信访举报参与度。以会议答复、公告答复、电话答复和当面答复等形式对实名举报进行及时反馈,以网站和微信公众平台对匿名举报进行公告通报,一方面提高信访举报工作的透明度,另一方面提升“窗口”服务质量,赢得群众信任信赖。2019年1-5月,市纪委监委共受理信访举报19件,其中检举控告类17件,业务范围外2件,1件为重复信访件。

    “摆摊设点”为群众监督提供便捷。围绕“五级联动”监督平台制定宣传手册、宣传光盘、发送“五级联动”宣传短信等开展广泛宣传,通过悬挂“五级联动”投诉箱,指定信访联络员,制作信访举报便民联系栏等为群众监督提供便捷,打造基层“家门口的信访室”。同时健全完善信访举报台账,确保不错录、不漏录、不重录,明确线索去向、电话督促办理,以领导包案督办对反映问题具体、可查性强、群众反映强烈的突出问题“划重点”,确保“件件有着落、事事有结果”,使群众监督的获得感更直接更实在。截至目前,“五级联动”监督平台共受理群众诉求761件,其中畅通群众诉求平台录入676条,脱贫攻坚监督执纪问责平台录入85条,已全部办结。

    提升治理效能“回馈”群众信任。为督促信访线索及诉求及时办结,制定出台《瑞丽市纪检监察机关“五级联动”责任追究暂行办法(试行)》、《瑞丽市纪检监察机关信访举报件跟踪督查督办工作暂行办法(试行)》、《瑞丽市纪委监察委执纪审查督办制度(试行)》等规章制度,用好用活监督执纪“四种形态”,以数据反馈“对症下药”、精准施策,推动解决与群众切身利益相关的热点、难点、痛点问题。