• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


梁河:全面开展信访举报突出问题专项整治工作
发布时间: 2019/5/29 10:28:00 来源: 梁河县纪委
  • “上级反馈信访突出问题4件,本级排查梳理信访突出问题1件……”日前,梁河县纪委监委全面开展信访举报突出问题专项整治工作,着力提升纪检监察信访举报工作质效。

    县纪委监委充分发挥信访举报“第一道关口”作用,出台《关于开展信访突出问题专项整治工作的实施方案》,紧紧围绕脱贫攻坚、涉黑涉恶以及形式主义、官僚主义等重点领域存在的缠访滥访、贴牌举报、挟私报复、诬告陷害等易发、频发问题进行再梳理、再排查,建立“缠访、乱访、滥访”问题突出的信访举报件台账,逐一落实领导包案督办,按照“一人一档”“一事一策”要求,综合运用“六个一批”,即交办督办解决一批、反馈通报解决一批、群众参与解决一批、澄清正名解决一批、查处打击解决一批、直接了结解决一批等措施,开展专项集中整治工作,解决信访举报突出问题。截至目前,共梳理出信访举报突出问题5件,明确4名领导包案督办。

    “一段时间以来,缠访乱访、贴牌举报等突出问题,耗费了纪检监察机关大量人力、物力及资源,严重制约着监督执纪问责工作…”县纪委监委信访室负责人介绍。

    为有效减少缠访滥访、“贴牌”举报等突出问题,该县积极探索推行“反馈通报解决一批”实证性试点工作,及时向信访人反馈办理情况,选取1件典型的无特定对象通报反馈的信访举报件,运用“梁河纪检监察”网站、微信公众号等媒体向广大群众对信访举报件办理情况进行公告;对被反映问题失实或者受到错告、诬告的单位和党员干部,采取当面告知、书面通知、召开会议等方式向被举报单位或干部予以澄清,及时为受到不实举报的干部“正名”,截至目前,办理情况反馈16件,公开澄清正名1件。

    “通过靶向治疗、精准惩治,有效遏制扰乱信访举报秩序和环境的各种突出问题,着力打通信访举报‘中梗阻'。”县纪委监委相关负责人表示,将不断总结提炼有效的经验做法,建立上下、左右、内外联动工作机制体制,切实打通信访举报工作服务监督执纪问责的堵点、卡点、痛点,构建合法有序信访举报环境,推动纪检监察资源精准配置,营造干事创业浓厚氛围。