• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


盈江:运用“融媒体+信访信息员”工作机制 “零距离”巧解信访难题
发布时间: 2019/5/30 17:02:36 来源: 盈江县纪委
  • “各位村民代表,今天把大家召集在一起,就是要向大家通报反馈一下近期县纪委监委办理的关于反映县司法局干部李某某问题的相关情况……”这是在盈江县勐弄乡勐典村盘龙山村民小组开展现场通报反馈会的一个镜头。

    据悉,这是德宏州启动“融媒体+信访信息员”对无特定对象通报反馈信访举报办理情况工作以来,盈江县纪委监委组织召开的首次现场通报反馈会。此前,盈江县纪委监委已在微信公众号上发布了另一起匿名信访举报件的公告及查询方式。

    “通过部分乡村组干部的积极配合,经核查,目前无证据证实存在反映县司法局干部李某某的相关问题,该信访件作了结处理。”现场通报反馈会上,县纪委监委的干部就该信访件的办理情况向村民代表作了详细通报反馈,得到了村民代表们的认可。

    “纪检监察机关举报受理范围是……,信访举报处理程序、回复反馈、查询、注意事项有……,如何写举报信……”在开展现场通报反馈会的同时,县纪委监委还针对纪检监察机关信访举报中的小知识对大家进行讲解,引导群众客观公正的逐级反映问题,尊重事实,不随意诬告陷害、捏造事实,进一步提升群众知晓率,畅通群众诉求渠道。

    “今天通报的这起信访举报很可能是哪位村民道听途说的,‘5.24’‘5.30’抗震救灾期间,县司法局等单位的抢险救灾工作队员都非常认真负责,他们与灾区群众同吃同住,共同开展抢险救灾工作,我们很感谢他们,怎么还会举报他们呢。”“信访举报的一些关键要素我们已经记住了,今后如果出现侵害群众利益的行为我们就向你们反映,维护村民的合法权利和利益。”会后,村民纷纷表达了自己的想法。

    据了解,盈江县纪委监委还将继续深入探索“融媒体+信访信息员”工作办法,认真总结经验,加强分析研判,精准施策,运用好每一种通报反馈方式。加强跟踪问效,开展回访调查工作,了解答复反馈效果,对通报反馈效果不佳、群众仍存在疑虑的,进行再次通报反馈。同时,加强与相关融媒体部门沟通协调,充分利用广播、电视、网络等公众媒体进行通报反馈,切实解决缠访闹访、贴牌举报、挟私报复、诬告陷害等信访突出问题。