• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


芒市:发挥监督平台“晴雨表”功能有效化解基层矛盾
发布时间: 2019/6/12 11:14:25 来源: 芒市纪委
  • 今年以来,芒市纪委监委持续强化畅通群众诉求“五级联动”工作,打通服务群众“最后一公里”,不断增强群众获得感。

    进一步拓展基层监督举报渠道,及时调整充实联络员队伍,全市乡镇(街道、农场)设立13个群众投诉中心,102个群众投诉站,1590名信访信息员,形成“横向到边、纵向到底,全域覆盖、上下联动”的基层群众诉求工作组织体系。

    “针对乡(镇)、村两级不同程度存在对信息录入不重视、工作不主动、信息范围窄、录入质量不高等问题,进一步规范‘五级联动’两个平台的管理,为平台运行提供保障,确保群众诉求畅通无阻。”市纪委监委信访室主任朗清介绍,截止目前,“五级联动”监督平台共受理群众诉求525件,办结524件,正在办理1件,满意率达99.8%。

    据了解,芒市纪委监委依据联合办信、领导包案等18项配套制度,规范台账管理,抓实“业务培训+台账管理+责任追究”关键环节,推动日常监管常态化、近距离、可视化。坚持“谁录入谁负责”的原则,按照信息来源、问题摘要、办理时限、领导批示、办理结果、回访、公示7个要素分项录入,确保诉求清晰明了,事实清楚。

    同时,加强领导,完善工作机制。由市纪委监委信访室负责统筹指导全市“五级联动”监督平台工作,明确负责到人,及时解决各乡镇录入问题。定期对乡、村台账登记、档案归集、诉求平台录入等进行动态检查,对录入延迟、办理超时、诉求录入率低等问题督促整改。层层压实责任,将“五级联动”监督平台工作完成情况纳入年度党风廉政建设责任制考核,做到同部署、同安排、同检查、同考核,促进工作规范化运行。

    “畅通群众诉求渠道‘五级联动’监督平台是反映基层工作的‘晴雨表’,能有效化解基层矛盾纠纷,避免小问题拖成大问题,一般性问题演变成信访突出问题,从而推动全面从严治党向基层延伸。”市纪委监委负责人表示。