• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


德宏:加强信访领域重大风险隐患防范化解工作
发布时间: 2019/6/25 9:03:03 来源: 州纪委信访室
  • 德宏州纪委进一步增强忧患意识、坚持底线思维,加强信访领域重大风险隐患防范化解工作。             

    履职尽责,发挥成员单位职能作用。召开专题会议,研究部署信访领域重大风险隐患防范化解工作,健全完善各项工作方案和应急预案。州纪委书记全面履行信访维稳第一责任,亲自研究部署,亲自督促落实,分管领导作为主要责任人做到亲自带头,具体抓落实,定期开展信访形式分析研判,有针对性地开展工作。及时制定《德宏州纪委信访领域重大风险隐患防范化解应急预案》充分做好应对和处置突发信访事件和群体性事件的准备。

    加强信息分析研判。遵循“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,全面分析研判信访形势,认真梳理信访突出问题,紧盯重点薄弱环节,及时研究部署本部门信访工作。按照相关要求建立信访信息报送、会商研判制度,对突出信访问题和重大群体性事件动向及时预警、核查处置、反馈报告。主动捕捉信访举报信息,提高信息收集针对性,主动加强与党委政府信访工作机构、执法执纪部门联系沟通,积极整合信息资源,通过座谈、走访、调研等方式,及时掌握本地区本部门信访举报的实际情况。对工作中发现各种新情况、新问题、新变化,及时采写;对一定时期内群众反映信访举报突出问题,或因腐败问题导致的大规模集体访和群体性事件、影响社会稳定的重要信访举报信息,及时分析研判并提出解决措施快呈快报,为党委、政府和纪检监察机关领导决策和纪律审查工作提供高质量的信息和依据。

     加大矛盾纠纷化解。切实做好启动重点人员稳控机制,及时化解可能在会议期间上访滋事的重大苗头隐患,确保问题不积压、矛盾不积累、事态不扩大、人员不上行,对排查出的重点人员、重点群体,逐一明确包案领导、责任部门、责任人、化解措施和化解时限。德宏州纪委针对侵害群众利益问题进行领导包案督办,不断提高群众对全州党风廉政建设和反腐败斗争工作的获得感和满意度。着力加强信访举报件办理结果的督促,把好信访举报报结审核关,提高信访举报办理质量,信访举报件全部及时分流处置。建全台账定期催办。信访室安排专人负责建立督办台账,对转办交办件进行跟踪管理,将扶贫领域信访举报问题线索及上级转交办信访件列为督办重点。对临近办理时限的信访举报件,采取电话、发函等方式,逐件 “催办”,切实降底矛盾纠纷风险度。