• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


德宏:召开全州纪检监察机关检举举报平台建设试点工作培训会
发布时间: 2019/6/25 10:10:48 来源: 州纪委信访室
  • 近日,德宏州纪委、监委召开全州纪检监察机关检举举报平台建设试点工作培训会。此次会议传达了中央纪委国家监委信访举报分级录入扫描扩大试点工作现场会、云南省纪委检举举报平台建设和分级录入扫描试点安排部署工作会精神,会议对全州建设检举举报平台技术保障工作进行部署,并对信访举报分级扫描录入工作进行培训。

    会议指出,党的十九大提出“建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”,是党中央深刻把握反腐败斗争形势、着眼于深入推进全面从严治党作出的战略性、全局性、前瞻性部署,是党和国家建立健全监督体系的重要内容,是党的十九大直接向纪检监察机关部署的一项具体工作任务。分级录入扫描是检举举报平台建设的重要组成部分,对于聚焦监督第一职责、精准做好信访举报工作、实现高质量发展,具有十分重要的意义。

    会议强调,2019年是检举举报平台建设的关键一年,要重点做好以下工作:加快推进网络基础设施建设,充分考虑发展需要,按照适度超前、科学先进的原则,按照检举举报平台部署应用的时间节点,加快推进纪检监察内网和电子政务外网建设。二是各项保障必须到位。要秉持“宁可让人等平台、也不能让平台等人”的理念,在经费、技术方面提前谋划,预留检举举报平台建设所需建设、培训等资金,确保资金投入到位、设备采购到位、工作场所建设到位,不能因设备配备、场所建设等方面的问题影响检举举报平台的推广部署应用。三是配齐配强工作力量。要以检举举报平台建设为契机,采取业务培训、业务研讨等方式,同步培养锻炼干部队伍,不断提高干部队伍履职能力,为检举举报平台建设提供人才保障。

    会议要求,全州纪检监察机关信访部门一定要贯彻落实好省纪委省监委的决策部署,按照“时间表”“路线图”,积极发挥“探路者”“试验田”作用,共同把试点任务完成好,把检举举报平台建设好,为提高纪检监察信访举报工作信息化水平、更好服务纪检监察工作大局做出德宏贡献。

    会后,还对分级扫描录入工作进行培训,采取理论讲授与现场上机实际操作相结合的方式开展。对平台的录入、统计、上报和处置等流程进行详细讲解,耐心指导参训人员进行平台操作,对参训人员提出的疑问一一解答,并就做好相关工作进行强调、要求和安排。同时,随机抽取对应乡镇的录入件,让所属县市纪委自行查找存在的问题,检验培训效果。