• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


德宏:领导包案督办16件信访举报突出问题
发布时间: 2019/6/30 19:50:29 来源: 德宏州纪委监委信访室
  • 党的十八大以来,全国各级纪检监察机关始终保持正风肃纪高压态势,反腐败斗争取得压倒性胜利,群众参与反腐败斗争的热情持续上升,纪检监察信访举报受理量逐年增长。德宏州纪委围绕信访举报工作面临的新形势和新任务,对问题线索具体、反映强烈、问题典型的信访举报件进行重点督办,不断提高信访举报对全州党风廉政建设和反腐败斗争的参与度和贡献率。

    2019年以来,德宏州纪委梳理出16件群众反映突出问题进行领导包案督办,根据《全省集中开展解决信访举报突出问题专项整治工作方案》,按照“一人一档”“一事一策”要求,通过采取“六个一批”等措施,分类解决信访举报突出问题。截止目前为止,大部分问题线索已得到处置,有效化解了突出问题。

    建立信访突出问题解决长效机制。德宏州纪委制定《领导包案督办工作办法》《信访举报工作办法》等制度,明确领导包案督办的工作职责和制度,对反映党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能提拔使用的领导干部;反映发生在群众身边的不正之风和腐败问题,涉黑、涉恶腐败,违反换届纪律,群众反映强烈、久拖不决的信访突出问题进行领导包案督办。

    精心梳理和筛选问题线索。德宏州纪委依托信访信息系统,一件一档案,一信一条码,严格按照“日清、周转、月报、季结”工作要求规范信访举报工作流程。突出重点、抓住关键,耐心细致地从信访举报中梳理、筛选反映领导干部违纪问题线索。

    加强对督办件的监督检查。针对领导包案督办检举举报突出问题,德宏州纪检监察机关实行专门台账、跟踪督办、闭环管理机制,按照建账、对账、查账、销账、交账“五账工作法”全程留痕。同时,加大督办工作力度,启动工作以来已对全州5县市纪检监察机关督促检查2次,层层传导压力,切实把督办件处置好,办到位。