• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


盈江:把解决群众诉求作为发展的助推器 上半年共受理信访举报78件
发布时间: 2019/7/3 16:24:57 来源: 盈江县纪委
  • 今年以来,盈江县纪委监委,切实发挥纪检监察信访举报监督“第一个环节”“第一道关口”的作用,不断加强对群众反映强烈、问题突出、线索具体的典型信访举报件的跟踪管理。上半年,受理信访举报件78件,同比上升239.13%,其中本级受理54件,上级转办交办24件。

    该县纪委监委在构建来信、来访、网络、电话、新媒介“五位一体”检举举报平台,将全县15个派驻(出)纪检监察组和16个乡(镇、农场)纪委的检举举报电话在“114号码百事通”平台上完成登记的基础上,整合乡(镇)、村两级监督力量,充分运用“五级联动”监督平台,把畅通群众诉求渠道通过建立网格化管理机制实现联动管理。从村级开始,群众每件诉求的受理时间、访求事项、办理时限、答复反馈、满意程度等项内容进行跟踪问效,把解决群众诉求作为发展的助推器。全县共受理并录入“五级联动”信息监督平台群众诉求件2042件,已办结2036件,群众对办理结果的满意率达99.71%。

    “截止目前正在办理43件信访件,其中有7件建议进行督办。”县纪委监委信访室每月对委局机关、派驻(出)纪检监察组和乡(镇、农场)纪委信访举报件办理情况进行汇总,适时跟进调度,并采取电话督办、现场督办、分管领导督办等方式开展跟踪督办,确保信访举报工作见质见效。同时,严格实行首办责任制,防止因办理不及时、不到位而导致重信重访问题的发生。对在办理过程中,重视不够、工作不到位、推诿扯皮的,造成信访举报突出问题得不到有效解决的,严格追究相关人员责任。

    不但如此,该县纪委监委还充分利用融媒体信息整合传播优势和信访信息员网络平台渠道优势,探索实施“融媒体+信访信息员”反馈机制,开展好对无特定对象的通报试点工作。并且严格落实《诬告陷害类信访举报调查处理办法(试行)》,对不实信访举报的,予以公开澄清,还干部清白。对反映“县司法局干部李某某问题”在盈江县勐弄乡勐典村盘龙山村民小组开展现场通报反馈,赢得干部群众好评。

    “从近期受理的检举控告件来看,涉及乡科级干部19件,一般干部9件,事业干部7件,农场干部28件。”盈江县纪委监委发挥信访举报“风向标”的作用,加强对信访举报问题的分析研判,为盈江政治生态精准“画像”。