• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


梁河:把好第一道“关口” 全面提高信访举报工作质效
发布时间: 2019/7/10 17:36:13 来源: 梁河县纪委
  • “大爷,您请坐,您要反映什么问题,您慢慢说来.....”“好的,您反映的问题我听明白了,也全部记录下来了,大爷您放心,我们一定会尽快给您答复的。”这是梁河县纪委监委信访室开展日常接访工作中寻常的一幕。

    梁河:把好第一道“关口” 全面提高信访举报工作质效

    “今年以来,我们共接访群众来访25批60余人次。对群众反映的新情况、新问题,我们及时做好梳理分流,业务内来访按照程序处理,业务外的来访,耐心做好解释疏导,讲清楚‘为什么不受理’,说明白‘应该向哪里反映’,争取群众理解和支持。对部分重复举报件,则会同承办部门共同商议,联合进行反馈,敏锐洞察举报人的心理和举报动机,多渠道化解重复访。”县纪委监委信访室主任周叶青介绍道。

    据悉,推行国家监察体制改革后,监察对象的“扩容”带来了信访举报量的逐步增长,面对新形势新问题,县纪委监委不断创新举措、靶向施策,积极探索完善信访工作制度,严格把好监督执纪问责第一道“关口”,全面提升信访举报工作质效,切实发挥信访举报“主渠道”“连心桥”和“晴雨表”作用。

    为进一步畅通信访举报渠道,实现举报便捷化,该县纪委监委不断完善“信、访、网、电、微”等信访举报途径。同时,制定出台《梁河县纪委监委关于开展领导定期接访工作的实施方案》,明确每周一上午为固定接访时间,接访领导为带班领导。领导除了在接访室“坐诊”听音以外,还主动深入各乡镇和各村“出诊”倾听群众诉求,“面对面”服务,拆掉了联系群众的围墙,实行与群众零距离接触,使群众诉求得到更快、更好的解决。2019年,领导共接访群众6次,接访群众16余人。

    “没想到我反映的问题,县纪委这么快就有了处理结果,更没想到还能接到纪委的回访电话,我对这事处理很满意。”在电话回访中,该案件信访人对调查处理表示认可和满意。

    梁河:把好第一道“关口” 全面提高信访举报工作质效

    据悉,为做好信访举报“后半篇文章”,县纪委监委对办结的每一起实名举报件都通过电话、面对面的方式进行答复反馈,征询群众对办结情况是否满意,对办理情况不满意的及时了解原因,并及时回复。对不实举报,则采取当面告知、书面通知、“融媒体”通报反馈、召开会议等方式向被举报单位或干部予以澄清,及时为受到不实举报的干部“正名撑腰”。