• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


梁河:“面对面”反馈信访举报办理情况 做好信访“后半篇”文章
发布时间: 2019/9/4 10:09:34 来源: 梁河县纪委
  • “反映县一中领导班子有关问题的信访举报件已经办理结束,由于是匿名举报,无法将结果及时反馈至举报人,今天在这里召开会议进行现场通报反馈......”

    近日,梁河县纪委派驻县教育体育局纪检监察组、县纪委监委第六监督审查室、县纪委监委信访室、县教育体育局相关人员前往梁河县第一中学对反映该校领导班子有关问题的匿名网络举报件办理结果进行现场通报反馈。通过面对面、零距离反馈,向全校教师现场通报信访举报调查核实情况、处理结果,消除误解,进一步激发全体教师职工干事创业的信心、决心。

    梁河:“面对面”反馈信访举报办理情况 做好信访“后半篇”文章

    “通过初步排查核实,未发现县一中班子成员个人存在违纪违法问题,但学校在日常管理中确实存在一些不足.......建议派驻县教育体育局纪检组对存在问题进行督促整改。”会上,县纪委监委办案人员对该信访件反映的每个问题逐一进行了通报反馈。

    “感谢大家对纪检监察工作的信任和认可,希望大家通过合法合规的渠道进行举报,客观公正、实事求是的举报,严禁诬告陷害.....”反馈现场,县纪委监委还对信访举报的受理事项、受理范围、举报程序及诬告陷害处置办法等知识进行了宣传。

    这是梁河县纪委监委开展信访举报突出问题“反馈通报解决一批”实证性试点工作的一个缩影。

    今年以来,为切实解决缠访闹访、贴牌举报、挟私报复、诬告陷害等信访突出问题,县纪委监委坚持问题导向,积极探索推行“反馈通报解决一批”实证性试点工作,及时向信访人反馈信访办理情况,对无特定对象通报反馈的信访举报件,创新应用“融媒体+信访信息员”工作办法 ,到被举报单位召开通报会、运用“梁河纪检监察”网站、微信公众号等媒体向广大群众通报反馈信访举报件办理情况,打消群众疑虑,回应群众关切。同时,对于不实举报,及时通过当面告知、书面通知、“融媒体”通报反馈等方式向被举报单位或干部予以澄清,为受到不实举报的干部“撑腰正名”。

    “现场通报反馈的方式,消除了信访举报人对我们的误解,让我们能‘轻装上阵’,同时,也让我们全方位接受了一次‘体检’,及时发现‘病症’纠正偏差...”通报反馈后,梁河县第一中学负责人谈到。

    据悉,专项整治工作开展以来,该县纪委监委通过面对面、电话方式反馈办理情况20件,其中,现场召开通报反馈会议2次,运用“融媒体”通报反馈1件,为举报失实的1名干部公开澄清正名。