• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


盈江:让信访举报当好监督执纪问责“前哨兵”
发布时间: 2019/9/5 16:06:47 来源: 盈江县纪委监委
  • 今年以来,盈江县纪委监委立足主责主业,充分发挥问题线索“主渠道”作用,不断推动信访举报工作高质量发展,让信访举报当好监督执纪问责“前哨兵”,真正跑好监督执纪“第一棒”。1-8月,共受理信访举报74件,其中,检举控告类62件,占比83.8%。


    盈江:让信访举报当好监督执纪问责“前哨兵” 


    将信访窗口移至群众家门口。进一步建立完善来信、来访、来电、网络和新媒体“五位一体”反映问题的受理平台,让群众“足不出村”反映问题。广泛宣传纪检监察机关的职能职责、受理范围和举报流程,进一步拓宽监督举报、受理渠道,确保来信有人看、来访有人接、来电有人听、网络举报有人办。从受理信访件的举报方式来看,网络举报和来信方式已成为信访举报的主要渠道,分别占比36.5%、31.1%。


    盈江:让信访举报当好监督执纪问责“前哨兵”


    把好信访举报受理的“第一道关口”。建立挂号建账、对号结账、销号下账制度,及时梳理信访件受理及办理情况,确保所受理的信访件登记、转交办无遗漏。坚持重点问题线索高效精准处置、日常问题线索科学规范处置的原则对问题线索分流办理,严格执行签字报批制度,确保信访件去向明确、分流准确、办理及时、归档科学。

    进一步强化信访举报综合分析能力,发挥好领导决策的“情报部”作用。贴紧工作重点,对扶贫领域、扫黑除恶等方面的信访举报信息进行分析研判,通过对信访举报“大数据”的梳理,及时分析信访举报普遍性、典型性、苗头性问题,提升分析研判的针对性,突出反映重点,及时掌握信访举报趋势,准确研判作风建设中存在的突出问题,为反腐败决策提供有力支持。

    据了解,从检举控告类被反映人职级看,反映农村干部的依然突出,有31件,占50%,其次为反映乡科级干部的问题,有16件,占25.8%。从检举控告的问题类别看,主要涉及违反群众纪律行为和违反工作纪律行为,分别有25件、14件。


    盈江:让信访举报当好监督执纪问责“前哨兵”



    盈江:让信访举报当好监督执纪问责“前哨兵”


    “纪检监察信访举报工作,是纪检监察机关联系群众的桥梁和纽带,是查处各类违法违纪案件最重要的线索来源和渠道,要抓好关键环节,坚决跑好监督执纪‘第一棒’。”该县有关负责人表示。