• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


梁河:“摆摊设点”大接访 搭建“连心桥”
发布时间: 2019/9/5 16:58:28 来源: 梁河县纪委监委
  • “不仅是贪污腐败,还有干部的不作为、乱作为等问题,都可以向我们镇纪委举报,可以通过电话举报、扫一扫微信二维码举报、网站举报,我们欢迎您们监督……”这是梁河县遮岛镇纪委到水箐村分水岭村民小组“摆摊设点”大接访活动时,向群众讲解举报方式的一幕。

    梁河:“摆摊设点”大接访  搭建“连心桥”

    连日来,梁河县纪委监委组织各乡镇纪检监察干部设置现场受理点开展大接访活动,把信访室搬到街上、田间地头、群众家门口,就扫黑除恶、扶贫领域腐败和作风问题等方面向群众收集问题线索,了解群众诉求,全力打通联系群众“最后一公里”。

    “群众的力量是无穷的,我们只有走出办公室,深入群众中,才能积聚更强大的力量,了解最真实的情况。”县纪委监委相关负责人表示,深入乡镇、村开展大接访活动,变群众上访为干部下访,变被动接访为主动约访,畅通信访举报渠道,着力化解一批容易引发信访问题的矛盾纠纷及问题隐患,充分发挥群众监督员作用,查找违纪违法问题线索,着力查处一批发生在群众身边的“微腐败”,才能让群众身边的不正之风和腐败问题无处遁形。截至目前,各乡镇开展大接访活动10场,收集问题及意见诉求11条,全力宣传营造了大接访的浓厚氛围。

    据悉,摆摊设点大接访活动是开展精准摸排问题线索的其中一种方式,8月以来,全县纪检监察机关还结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠、脱贫人口“回头看”及建档立卡数据核准工作、省州县督查发现的问题整改情况及县督查通报发现的问题等,围绕履行主体责任不力问题、扶贫领域的腐败和作风问题,精准摸排发现问题37条、线索7条。同时,强化日常监督和管理,对发现的问题及时进行提醒谈话、红脸出汗,抓早抓小、防微杜渐,敢抓敢管、长抓长管,管出习惯、化风成俗。

    “群众身边腐败和作风问题直接损害群众利益,老百姓关注度高,加大查处惩治力度是对群众最好的回应。”县纪委监委主要负责人表示,要擦亮发现问题的眼睛,磨利解剖麻雀的手术刀,聚焦群众痛点难点焦点,强化问题导向、有的放矢,深入调查核实、及时推动解决。同时,该县探索推行县纪委监委领导挂点督导、县乡(镇)纪委片区协作机制,解决基层纪委办案力度不大、办案力量薄弱、熟人抹不开面子等问题。