• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


德宏:以分级录入试点工作为契机 助推信访举报工作迈向新台阶
发布时间: 2019/9/19 9:41:43 来源: 州纪委信访室
  • 信访举报是纪检监察机关的基础性工作,德宏州纪委州监委高度重视省纪委授予的分级录入扫描试点工作,按照省纪委省监委的时间任务图,德宏州按图施工,挂图作战,大胆尝试,以此为契机,将全州纪检监察信访举报工作迈进一个新台阶。分级录入扫描试点工作是2019年中央纪委国家监委安排的重点工作,云南省德宏州作为试点单位之一,本着先行先试,试出经验,试出成果的目标,大力在全州推广试点工作。

    一是统一思想,提高认识。试点工作为适应国家监察体制改革后监督执纪工作面临的新任务、新要求而提出的,是贯彻落实党的十九大报告“建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”具体举措,德宏州纪委州监委着眼于当前反腐败工作的新形势,提到政治的高度,统一思想,提高认识,充分发挥主观能动性,集思广益,确保此项工作按时按质地完成。

    二是认真学习,有序推进。分级录入扫描工作最核实的问题是“分”,即“分级负责、归口管理、谁主管谁负责”,压实各级党委的主体责任和纪委的监督责任,引导群众直接向有直接管辖权的本级纪委监委反映问题,解决问题,确保“大事不出乡,小事不出村”的信访形势。按照《云南省纪检监察机关信访举报分级录入扫描试点工作方案》,德宏州纪委认真组织学习,及时贯彻落实,从最初的思想动员、安排部署、设备采购、内网布置,再到组织培训、日常督促,以及最终的正常运行,试点工作都是在有序、可控的范围内开展的。

    三是规范运行,成效明显。试点工作的有效开展,进一步规范了信访举报工作流程,压实了各级党委纪委的责任,极大地促进了德宏纪检监察信访举报科学化、信息化水平,成效明显,减少了人为干扰等因素,为德宏纪检监察工作高质量发展打下了坚实基础,助推了信访举报工作迈向新的台阶。截止目前,全州纪检监察机关按照“应录尽录、应扫尽扫”的工作要求,共分级录入扫描信访件129件,均得到了及时有效办理。