• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


芒市:分级录入扫描试点工作提升信访件办理质效
发布时间: 2019/10/9 11:27:59 来源: 芒市纪委监委
  • 今年以来,芒市纪委监委聚焦职能定位,主动适应信访举报工作面临的新形势新要求,以信访举报件分级录入及扫描试点工作为契机,提升信访件办理质效。

    信访举报工作是监督执纪的“第一道关口”,是纪检监察机关联系群众的桥梁和纽带。该市纪委监委结合实际,按照标准化要求进一步改造升级来访接待室的软硬件设备,不断提高信访接待场所建设规范化水平;进一步完善信访举报办理流程,不断畅通信、访、网、电、微“五位一体”信访举报渠道,实行每月逢十领导接访日制度,抓实登记受理、立案查办、报结反馈等工作环节,按照“日清、周转、月报、季结”的问题线索管理制度,实现信访举报办理动态“清零”。

    按照“分级负责、归口办理”原则,及时分类处置。重要、复杂的信访件交直查直办;其他业务范围内检举控告,按程序及时办理;业务范围外信访举报事项,转交相关部门处理,并对转送件去向注明时间、反映内容、函号等事项。按照谁主管谁负责的原则,依据信访管理系统,按照统一的数据标准和工作规则,根据管辖权限分级办理各类信访举报件的登记录入、扫描存储和分流转办工作。通过科学、高效的工作机制,建成规范统一、精准有序的信访举报数据库,全面提高信访举报办理质量和效率。

    同时,市纪委监委定期召开信访分析会议,对问题线索进行集体研究会诊,及时分类处置,确保信访件不积压、不丢失,问题线索无遗漏。按照“属地管理、分级负责”的原则,及时将信访举报线索转送至责任单位,要求限期办理。对于到期未办结、延期办理的信访件,加强督办、推进办理;对群众身边的腐败和作风问题线索,做到优先受理、优先处置,确保事事有回音、件件有着落。

    1至9月,该市共接受信访举报100件次,比上年同期增长5.26%,其中,检举控告类63件次,占信访举报总量的63%。

    “对信访举报件按照工作规范登记录入、分流,确保系统内数据准确、完备,提升信访举报受理的时效性和精准性,把好监督执纪‘头道关’,切实发挥信访举报作为问题线索的‘主渠道’作用。”芒市纪委监委相关负责人表示。