• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


梁河:守好监督执纪“第一道关口” 今年来收到信访举报60件
发布时间: 2019/11/7 11:43:23 来源: 梁河县纪委监委
  • “做好信访举报工作是开展党风廉政建设和反腐败工作的重要抓手,是维护群众利益、赢得群众信任的关键举措。”县纪委书记、监委代理主任说。

    今年来,为进一步适应新时期纪检监察信访举报工作,县纪委监委以新环境、新理念、新举措为“着力点”,积极畅通信访渠道,科学规范信访件管理,确保群众诉求“有门”,回应“有声”,切实推动信访举报工作向高质量水平发展。截止目前,全县纪检监察机关共接受信访举报60件,对信访举报问题线索转立案2件,给予党纪处分2人,问责2人。

    据悉,该县纪委监委按照高标准对现有信访室进行升级改造,打造全新的信访举报服务大厅。主动公开信访室工作职责,明确信访举报受理范围和不受理事项,做到受理群众来访、来电各项规章制度及《工作流程》上墙,按照“标准明确、设施完备、功能满足、安全保密、规范便民”的要求,通过规范接访流程,着力打造高质量信访举报窗口,为信访群众提供良好的接访环境,方便信访群众依法合理表达诉求。

    “我们在硬件配置、接访方式上,都进行了改进和完善,为来访群众提供利民、便民、亲民的‘一站式’服务,既提升了纪检监察信访举报工作的整体水平,又得到了来访群众的高度认可。”县纪委监委信访室工作人员介绍说。

    此外,县纪委监委积极探索完善信访工作制度,既“打开门”接访,也“走出去”下访,深入基层听民情、解民忧,不断提高群众对信访举报工作的满意度。今年以来领导接访共11批25人次;各乡镇开展大接访活动,共接访20多场次,接待群众1500多人,现场为群众解答疑惑300多个,收集问题或问题线索16条。

    针对部分群众不知道“举报什么”“怎么举报”“为什么不受理”的问题,县纪委监委“线上+线下”同频发力,利用电视、网站、微信、“干部走进演播室”广播等媒体及发放宣传单页的方式,用群众看得懂、听得进、易理解的方式,广泛宣传纪检监察机关信访举报受理范围、职责权限、工作流程及有关政策法规等事项,积极引导群众依法、如实、有序、有效举报。

    “信访举报是纪检监察工作中直接面对群众的最‘前线’,我们将严把监督执纪‘头道关’,做深做细信访举报综合分析工作,推动新时代纪检监察信访举报工作高质量发展。”县纪委监委有关负责人表示。